Пожалуйста, помогите с анализом стихотворения А. Фета "Сон и погибель".Господом света

Пожалуйста, помогите с анализом стихотворения А. Фета "Сон и погибель".

Господом света покинута, дочь Громовержца немая,
Ночь Гелиосу вслед водит возлюбленных чад.
Оба и в мама и в отца зародились бессмертные боги,
Только несходны во всём меж собой близнецы:
Смуглоликий, как мать, творец, как всезрящий родитель,
Сон и во сумраке никак денька не умеет пренебрегать;
Но просветленная дочь лучезарного Феба, дыханьем
Ночи молчаливой полна, невозмутимая Погибель,
Увенчавши свое чело недвижной звездою,
Не выяснит ни отца, ни безутешную мама.

Задать свой вопрос
1 ответ

    Афанасий Афанасьевич Фет узкий лирик, неоднократно воспевавший  тревожащую и неясную красу ночи. Стихотворение "Сон и смерть", датированное 1858 1859 годами, написано зрелым, не так давно женившимся и вышедшим в отставку человеком. В этом стихотворении ночь уже не время суток, а сменяющая денек тьма, создающая и сон, и смерть.  

   Сюжет стихотворения своими видами подсказывает древнегреческие легенды, однако не является их иллюстрацией. Бог света, Феб (Аполлон), отождествляемый в тоже время и с солнцем (Гелиосом), оставляет богиню Ночь - она тут немая дочь Громовержца (Зевса). После ухода возлюбленного Ночь рождает богов-близнецов, в которых, при их несходстве во всем, при внимательном рассмотрении просматриваются черты как мамы, так и отца.

    Мальчишка Сон темен, как ночь, но и во сумраке он продолжает создавать, творить действия, отражающие детали денька, необыкновенно их преобразуя и размешивая. В девочке же Смерти молчанье мамы доведено до полной невозмутимости, бесстрастности и беспристрастности. Она неподвластна ни свету, ни тьме. А доставшийся ей от отца свет лежит на челе недвижной звездой, делая ее образ еще тайнее: пугающим, сковывающим, влекущим и подчиняющим.  

   Стихотворение по объему небольшое, 10 стихов. Понятия сна и смерти иносказательно выражаются через образы деток Ночи и Феба. Заглавная антитеза Сон и Смерть является как его темой, так и мыслью: они детки одной матери и бессмертны.  Антитеза - главный прием, позволяющий автору привлечь внимание читателя к дилемме жизни, погибели и сходства и различия временного и вечного небытия, который дает нам еду для дум, воображения и собственных выводов. А аллегория прибавляет красочности и образности философским категориям.

   Метрика стихотворения сложная. В главном, это дактиль, строка имеет 5 либо 6  стоп. Что занимательно, в начале стихотворения, когда речь идет о родителях близнецов и их чаде-Сне, в возникают излишние ударные слоги, а к концу стихотворения, против, стоят безударные слоги там , где в стопе обязан быть ударный. Такой необыкновенный ритм ассоциативно подчеркивает разницу между деяньем, сном и смертью.  

    Рифмовки в стихотворении нет, желая четко прослеживаются женские (безударные) в нечетных строках и мужские (ударные) в четных окончания стихов. Это содействует восприятию стихотворения как потока мыслей и образов. И, при том, создается чувство перевода гекзаметров стихов, отличительных для Старой Греции.

   Язык стихотворения торжественный. Эпитеты также кажутся взятыми из легенд: возлюбленные, бессмертные, смуглоликий (а не смуглолицый), всезрящий (а не всевидящий), лучезарный, просветленная, безутешную. Характеристика Смерти подчеркивается  прилагательными с отрицанием: хладнокровная, неподвижной.  

   Синтаксические конструкции,  главным приемом которых является инверсия, очень необыкновенная: надобно попеременно просмотреть и откинуть несколько нанизанных друг на друга  развернутых определений и событий, чтоб добраться до подлежащего, а потом, таким же образом, найти сказуемое.  

      Из фонетических необыкновенностей можно отметить заметное уменьшение потребления звука [р] к концу стихотворения, и повышение частоты шипящих , за счет чего создается воспоминание наступающей за тихим шорохом тишины.

   Стихотворение Афанасия Фета Сон и Погибель трудное для чтения и восприятия, но занимательное и полезное. Существует мнение, что оно навеяно стихотворением "Близнецы" Федора Ивановича Тютчева -современного Фету лирика, к творчеству которого Фет проявлял большой интерес. Но стихотворения этих стихотворцев абсолютно разные!  Фет развил идею только одной строфы Тютчева, в которой тот вскользь упоминает о родственности сна и погибели, являющихся божествами для смертных, переходя дальше к другим "близнецам". И вышло это изумительное стихотворение, принуждающее вспомнить мифы и богов Старой Греции и длинно раздумывать о том, что скрывается за аллегориями.


Славян Хартумари
Помогите https://znanija.com/task/31049017
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт