Анализ Тютчев Без охоты и несмело и Ель рукавом мне тропинку завесила..
Анализ Тютчев Неохотно и несмело и Ель рукавом мне тропинку завесила.. по пт
Задать свой вопросСтихотворение Без охоты и несмело написано 6 июня 1849 года. Ф. Тютчев создал его по дороге в село Овстуг, куда он иногда приезжал из Петербурга.
Главная тема стихотворения предвкушение грозы. Гроза одно из самых возлюбленных явлений природы для стихотворца. Символизируя молодость и беззаботность, она приносит духовное очищение. Тютчев профессионально передал тот миг перед грозой, когда природа затихает в ее ожидании и преображается.
Сторонник романтизма и мастер пейзажно-философской лирики, поэт обрисовывает естественное явление через призму лирических переживаний, включая себя в мир природы и переживая грозу вместе с ней. Тютчев одухотворяет центральные образы стихотворения землю, солнце и грозу, наделяя их человечьими чертами: солнце раз еще глянуло// Исподлобья на поля. Небо и земля, символизируя неразрывную связь человеческой жизни и бытия вселенной, становятся основными персонажами стихотворения, а гроза отражает всю сложность и противоречивость отношений меж 2-мя стихиями.
Тютчев изображает природу в промежуточном состоянии, от предвкушения грозы до ее окончания, устремляясь показать неизменное движение медли. Поэт рисует в начале стихотворения солнце, побаивающееся приближения грозы, потом включает в описание картины порывов ветра и наступающего сумрака. Кульминация стихотворения вспышка молнии. Создатель изображает усиление раскатов грома, поднятую ветром пыль. Но вот гроза заканчивается, и опять выглянувшее солнце заливает своим сиянием омытый дождиком мир.
Стихотворение, имеющее кольцевую композицию и состоящее из 5 строф, написано четырехстопным хореем с перекрестной рифмовкой. Поэт употребляет двухсложную стопу с ударением на первом слоге.
Для передачи конфигураций в состоянии природы Тютчев прибегает к разнородным художественным средствам: синтаксическому параллелизму, ассонансу. Аллитерация р и г делает звуковые образы грома, а аллитерация с в первом и последнем четверостишиях подсобляет поэту передать блистание солнца.
Насыщенность произведения глаголами (за тучей прогремело, пробилась молнии струя, вихрем пыль летит) передает динамизм описываемой картины. Неимение глаголов во 2-ой строфе создает ощущение ожидания надвигающейся грозы. Глагольная лексика стихотворения красочна и выразительна: окаймил, принахмурилась, потонула.
Разнообразна творящая ясный и веселый колорит цветовая гамма стихотворения: зеленеющие нивы, пламень белый, голубой молнии струя, земля в блистание. Творенье насыщено движением, красками, звуками.
Поэт использует разнородные тропы: олицетворения (солнце смотрит, пыль летит, принахмурилась земля), эпитеты (пламень белоснежный и летучий, зеленеющие нивы), метафоры (земля потонула, молния пробилась).
Узкий лирик, Тютчев в своем стихотворении выразительно описал грозу как естественное явление и смены, происходящие в природе во время дождика, выделив при этом главную философскую идею о цикличности всех процессов на земле. Гроза явление временное, и на смену ей обязательно придет солнце, заливающее своим блистанием весь мир.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.