Помогите выделить средства художественной выразительности
Помогите выделить средства художественной выразительности
Задать свой вопрос1 ответ
Алексей Шонин
ЛИТОТА (греч. litotes простота) - троп, обратный гиперболе; образное выражение, оборот, в котором содержится художественное преуменьшение величины, силы, значения изображаемого предмета пли явления. Литота есть в народных баснях: "мальчишка с пальчик", "избушка на курьих ножках", "мужичок с ноготок".
2-ое название литоты мейосис. Противоположность литоте гипербола. К литоте нередко обращался Н. Гоголь:
Таковой махонький рот, что больше двух кусочков никак не может пропустить Н. Гоголь МЕТАФОРА (греч. metaphora перенесение) - троп, тайное образное сопоставление, перенесение параметров 1-го предмета либо явления на иной на основании общих признаков (работа бурлит, лес рук, тёмная личность, каменное сердце). В метафоре, в отличие от сравнения, слова как, будто, как словно опущены, но предполагаются. Век девятнадцатый, железный, Поистине ожесточенный век! Тобою в сумрак ночной, беззвездный Неосторожный брошен человек! А. Блок Метафоры образуются по принципу олицетворения ("вода бежит"), овеществления ("железные нервы"), отвлечения ("поле деятельности") и т. д. В роли метафоры могут выступать разные доли речи: глагол,
ПЕРИФРАЗА (греч. periphrasis - окружной оборот, иносказание) - один из тропов, в котором заглавие предмета, человека, явления заменяется указанием на его признаки, как верховодило, более отличительные, усиливающие изобразительность речи. (царь птиц заместо орел, король животных - вместо лев) ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ (прозопопея, персонификация) - вид метафоры; перенесение параметров одушевленных предметов на неодушевленные (душа напевает, река играет). Колокольчики мои, Цветики степные! Что смотрите на меня, Тёмно-голубые? И о чём звените вы В денек весёлый мая, Средь некошеной травы Головой качая? А.К. Толстой СИНЕКДОХА (греч. synekdoche - соотнесение) - один из тропов, вид метонимии, состоящий в перенесении значения с одного предмета на другой по признаку количественного меж ними дела. Синекдоха - выразительное средство типизации. Более употребительные виды синекдохи:
1) Часть явления величается в значении целого:А в двери -
бушлаты,
шинели,
тулупы... В. Маяковский 2) Целое в значении доли - Василий Теркин в кулачном поединке с фашистом разговаривает: - Ах, ты вон как! Драться каской?
Ну не подлый ли парод! 3) Единственное число в значении общего и даже всеобщего: Там стонет человек от рабства и цепей... М. Лермонтов И горделивый внук славян, и финн... А. Пушкин 4) Замена числа обилием: Мильоны вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы. А. Блок 5) Подмена родового понятия видовым: Бьем грошом. Очень превосходно! В. Маяковский 6) Подмена видового понятия родовым: "Ну что ж, Садись, освещало!" В. Маяковский СРАВНЕНИЕ слово или выражение, содержащее уподобление одного предмета иному, одной ситуации - иной. (Сильный, как лев, произнес, как отрезал). Буря темнотою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь она завопит, То зарыдает, как дитя А.С. Пушкин "
ОБРАЗ - обобщённое художественное отражение действительности, облечённое в форму определенного личного явления. Поэты мыслят видами. Не ветер бушует над бором, Не с гор побежали ручьи, Мороз - воевода дозором Обходит владенья свои. Н.А. Некрасов АЛЛЕГОРИЯ (греч. allegoria - иносказание) - конкретное изображение предмета или явления реальности, сменяющее абстрактное понятие либо мысль. Зеленоватая ветка в руках человека давно являлась аллегоричным изображением мира, молот являлся аллегорией труда и т. д.
Происхождение многих аллегорических образов следует разыскивать в культурных традициях племен, народов, наций: они встречаются на знаменах, знаках, эмблемах и приобретают устойчивый нрав.
Многие аллегорические образы восходят к греческой и римской мифологии. Так, образ дамы с завязанными глазами и с весами в руках - богини Фемиды - аллегория правосудия, изображение змеи и чаши - аллегория медицины.
Аллегория как средство усиления поэтической выразительности широко используется в художественной литературе. Она основана на сближении явлений по соотнесенности их существенных сторон, свойств либо функций и относится к группе метафорических тропов. В отличие от метафоры, в аллегории переносное значение выражено фразой, целой идеею либо даже маленьким творением (басня, сказка). ГРОТЕСК (франц. grotesque необыкновенный, комичный) - изображение людей и явлений в фантастическом, уродливо-смешном виде, основанное на резких контрастах и преувеличениях. Взъярённый на заседание врываюсь лавиной, Дикие проклятья дорогой изрыгая. И вижу: посиживают людей половины. О дьявольщина! Где же половина другая? В. Маяковский ИРОНИЯ (греч. eironeia - притворство) - выражение насмешки либо лукавства средством иносказания. Слово либо выражение обретает в контексте речи смысл, обратный буквальному значению либо отрицающий его, ставящий под колебание. Слуга влиятельных господ, С какой отвагой благородной Громите речью вы свободной Всех тех, кому зажали рот. Ф.И. Тютчев САРКАЗМ (греч. sarkazo, букв. - рву мясо) - презрительная, язвительная шутка; высшая ступень иронии И т.д
, оставишь ответ?
Похожие вопросы
-
Вопросы ответы
Новое
NEW
Статьи
Информатика
Статьи
Последние вопросы
найти порядковый номер 41Э если в ядре 20 нейтронов
Разные вопросы.
в ряду натуральных чисел 3, 8, 10, 24, … 18 одно
Математика.
Предприятие по производству с/хоз продукции на производство затратило 3527000 руб Валовый
Разные вопросы.
Математика, задано на каникулы. ВАРИАНТ 1004
НОМЕР 1,2,3,4,5,6,7,8.
Математика.
Имеются три конденсатора емкостью С1=1мкФ, С2=2мкФ и С3=3мкФ. Какую наименьшую емкость
Физика.
Из точки м выходят 3 луча MP MN и MK причём
Геометрия.
выпиши в свою тетрадь те правила этикета которые тебе не были
Разные вопросы.
Анна хорошо учится у неё много подруг свободное от учёбы время
Обществознание.
10) Килограмм конфет дороже килограмма печенья на 52 р. За 8
Математика.
Во сколько раз число атомов кислорода в земной коре больше числа
Химия.
Облако тегов