чингиз айтматов биография

Чингиз айтматов биография

Задать свой вопрос
1 ответ
Полное содержание: Чингиз Айтматов родился в селе Шекер, нынче Таласской областиКиргизии. Его отец Торекул Айтматов (19031938) был сначала крестьянским активистом, и потом русским и партийным тружеником, видным муниципальным деятелем Киргизской ССР, но в 1937 году был арестован, а в 1938 году расстрелян. Мать, Нагима Хамзиевна Абдувалиева (19041971), татарка по национальности, была армейским политработником, потом общественным дельцом. Чингиз, его братья и сёстры выросли в Шекере, куда прибыли незадолго до ареста отца по его настоянию[5].

Окончив восемь классов, поступил в Джамбульский зоотехникум, который закончил с различием. В 1948 году поступил в Киргизский сельскохозяйственный институт во Фрунзе, который закончил в 1953 году. В 1952 году начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. По окончании института в течение трёх лет работал ветеринаром, сразу продолжая писать и печатать рассказы. В 1956 поступил на Высшие литературные курсы в Москве (закончил в 1958). Повесть Личиком к личику на киргизском языке была опубликована в июне 1957 года в журнале Ала-Тоо. Повесть Джамиля увидела свет в первый раз на французском языке в переводе Луи Арагона также в 1957 году. В том же году были опубликованы его рассказы в журнальчике Новый мир, а также вышла в свет повесть Джамиля на русском языке, принёсшая Айтматову мировую знаменитость[4]. Член КПСС с 1959 года.

После Джамили были также опубликованы повести Верблюжий глаз (1960), 1-ый учитель (1961), Материнское поле (1963) и сборник Повести гор и степей (1963), за которую писатель получил Ленинскую Премию. Все эти творенья выходили сразу по-русски и по-киргизски. В 1965 году повесть Первый учитель была экранизированаАндреем Кончаловским на Мосфильме, также Верблюжий глаз был экранизирован Л. Шепитько с Болотом Шамшиевым в роли Кемела, Шамшиев впоследствии стал одним из превосходнейших режиссёров по постановке кинофильмов по творениям Чингиза Айтматова.[источник не указан 429 дней]

Повесть Прощай, Гульсары! (1968) принесла творцу Муниципальную Премию. Роман Белый пароход (1970) был размещен на российском языке и на длинные годы становится одним из более общепризнанных творений Чингиза Айтматова во всем мире,[источник не указан 429 дней] а экранизация романа была показана на интернациональных кинофестивалях в Берлине и в Венеции. Совместная работа писателя Чингиза Айтматова с казахским драматургом Калтаем Мухамеджановым - пьеса Восхождение на Фудзияму (1973) до сих пор не сходит с театральных сцен Казахстана [6]. За повесть Ранешние журавли (1975) писатель получил киргизскую Премию имени Токтогула. 31 августа 1973 года Чингиз Айтматов подписал Письмо группы русских писателей в редакцию газеты Правда 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове. В 1977 году была размещена повесть Пегий пёс, бегущий краем моря, ставшая одним из возлюбленных его творений в ГДР,[источник не указан 429 дней] позже была также экранизирована немецкими и русскими кинематографистами. В 1978 году писатель был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1980 году вышел роман И длиннее века длится денек, за которую Айтматов получил вторую Муниципальную Премию. Заключительным твореньем, размещенным в СССР, является его роман Плаха (1986). Во время собственного визита в ФРГЧингиз Айтматов знакомится с Фридрихом Хитцером, потом немецким переводчиком и менеджером, с которым он проработал до января 2007 года, когда переводчик неожиданно скончался от инфаркта.

Все постсоветские творенья Чингиза Айтматова издаются на немецком языке в швейцарском издательстве Unionsverlag в переводе Фридриха Хитцера, отмеченного в 2011 году в Лондоне посмертно Интернациональной Премией Чингиза Айтматова за долголетнюю работу с писателем, за любовь к его творчеству и преданность ему.[источник не указан 429 дней]

В постсоветское время были изданы за рубежом Белоснежное скопление Чингиз Хана (1992), Тавро Кассандры (1994), Басни (1997). Детство в Киргизии (1998) и Когда падают горы (Вечная жена) в 2006 году, германский перевод которого увидел свет в 2007 году под названием Снежный барс. Это было последнее творение Айтматова. В год собственного 70-летия в 1998 году писатель был ещё раз удостоен звания Героя Кыргызстана и признан Народным писателем у себя на родине.

С 1990 возглавлял Посольство СССР (с 1992 года  Посольство Российской Федерации) в Великом Герцогстве Люксембург, с 1994 по 2006  засол Киргизии в странах Бенилюкса  в Бельгии, Люксембурге иНидерландах.

В 2006 году совместно с единомышленником Фарходом Устаджалиловым (ассистент Айтматова по гуманитарной работе в РФ) основал Международный благотворительный фонд Чингиза Айтматова Диалог без границ, президентом которого являлся до конца жизни. В рамках фонда был разработан проект Мир без границ, а также программка развития и поддержки российского языка в странах былого СССР.[источник не указан 429 дней]

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт