Непреодолимая Французская армия Наполеона в романе"Война и мир"помогите пожалуйста безотлагательно необходимо

Неодолимая Французская армия Наполеона в романе"Война и мир"помогите пожалуйста безотлагательно необходимо известие

Задать свой вопрос
1 ответ

Л. Н. Толстой был соучастником Севастопольской защиты. В эти трагические месяцы зазорного поражения российской армии он почти все сообразил, осознал, как ужасна война, какие мучения она несет людям, как ведет себя человек на войне. Он убедился в том, что правильный патриотизм и героизм проявляется не в красивых фразах или ярких подвигах, а в правдивом исполнении долга, военного и людского, несмотря ни на что.
Этот опыт сказался в романе Война и мир. В нем нарисованы две войны, которые во многом противопоставлены друг другу. Война на чужой территории за чуждые интересы шла в 18051807 годах. И подлинный героизм солдаты и офицеры проявляли только тогда, когда разумели нравственную цель сражения. Вот почему они стояли геройски под Шенграбеном и позорно бегали под Аустерлицем, как вспоминает князь Андрей намедни Бородинского схватки.
Война 1812 года в изображении Толстого носит абсолютно иной характер. Над Россией нависла смертельная опасность, и в действие вступили те силы, которые создатель и Кутузов именуют народным чувством, тайной теплотой патриотизма.
Кутузов намедни Бородинского сражения, объезжая позиции, увидел ополченцев, надевших белоснежные рубашки: они были готовы к смерти за Родину. Удивительный, неподражаемый народ, с волнением и слезами произнес Кутузов. В уста народного полководца вложил Толстой слова, которые выражают его идеи.
Толстой подчеркивает, что в 1812 году Россию выручили не отдельные личности, а усилия всего народа в целом. По его мнению, в Бородинском сражении была одержана русскими порядочная победа. Толстой пишет, что не только Наполеон, но и все бойцы и офицеры французской армии испытывали однообразное чувство кошмара перед тем врагом, который, утратив половину войска, стоял в конце схватки так же, как и в начале его. Французы были морально подломлены: оказывается, российских можно уничтожить, но не одолеть. Адъютант докладывает Наполеону со тайным ужасом о том, что французская артиллерия лупит в упор, а русские продолжают стоять.
Из чего же складывалась эта неколебимая сила российских? Из совместных деяний армии и всего народа, из мудрости Кутузова, чья стратегия терпение и время, чья ставка до этого всего на дух в войсках.
Эта сила складывалась из героизма боец и лучших офицеров российской армии. Вспомните, как водят себя солдаты полка князя Андрея, поставленные в резерв на пристрелянном поле. Их положение трагично: под непреходящим ужасом погибели они стоят более восьми часов без еды, без дела, теряя людей. Но князю Андрею делать и приказывать было нечего. Все делалось само собою. Убитых оттаскивали за фронт, раненых относили, ряды смыкались. Если отбегали солдаты, то они тотчас же поспешно ворачивались. Вот пример того, как выполнение длинна перерастает в подвиг.
Эта сила складывалась из патриотизма не на словах, а на деле наилучших людей из дворянства, таких, как князь Андрей. Он отказался служить в штабе, а брал полк и во время схватки получил смертельную рану. И Пьер Безухов, чисто гражданский человек, едет в Можайск, а потом и на поле схватки. Он понял смысл фразы, которую услышал от ветхого бойца: Всем народом навалиться желают... Один конец сделать. Одно слово Москва. Очами Пьера дана картина схватки, героизм артиллеристов на батарее Раевского.
Эта непобедимая сила складывалась из героизма и патриотизма москвичей, которые покидают родной город, как ни ничтожно им оставлять на гибель свое имущество. Вспомним, как Ростовы покидали Москву, стараясь увезти на подводах самое ценное из дома: ковры, фарфор, одежку. А позже Наташа и ветхий граф решают дать подводы раненым и все благо сгружают и оставляют на разграбление недругу. В то же время жалкий Берг просит одну подводу, чтобы вывезти из Москвы великолепный шкаф, который он покупал задешево... Даже во время патриотического подъема никогда не обходится без бергов.
Непреодолимая сила российских складывалась из деяний партизанских отрядов. Один из их досконально описан Толстым. Это отряд Денисова, где самый подходящий человек Тихон Щербатый, народный мститель. Партизанские отряды истребляли наполеоновскую армию по долям. На страничках IV тома появляется образ дубины народной войны, которая поднялась всей строгой и величавой силой и гвоздила французов, пока не кончилось их нашествие, пока в душе народа чувство оскорбления и мести не сменилось ощущением презрения и жалости к поверженному недругу.
Толстому ненавистна война, и он живописует не только картины схваток, но и мучение всех людей на войне, будь то враги либо нет. Отходчивое российское сердце дало подсказку, что можно пожалеть обмороженных, грязных, голодных французов, взятых в плен. Это же чувство и в душе старого Кутузова. Обращаясь к бойцам Преображенского полка, он разговаривает, что пока французы были сильны, мы их били, а сейчас и пожалеть можно, ведь тоже люди.
У Толстого патриотизм неотделим от гуманизма, и это природно: простым людям война всегда была не нужна.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт