благо и злобно в повести Н.В.Гоголя "Портрет". Коротко
Добро и злобно в повести Н.В.Гоголя "Портрет". Коротко
Задать свой вопросГоголь именовал свою повесть Портрет. Поэтому ли, что портрет ростовщика сыграл фатальную роль в доле его героев, художников, судьбы которых сопоставлены в двух частях повести? Либо поэтому, что автор желал дать портрет современного общества и талантливого человека, который погибает либо спасается вопреки враждебным происшествиям и унизительным свойствам натуры? Либо это портрет искусства и души самого писателя, пытающегося уйти от соблазна фуррора и благоденствия и очистить душу высочайшим служением искусству?
Наверное, есть в этой необычной повести Гоголя и соц, и порядочный, и эстетический смысл, есть размышление о том, что такое человек, сообщество, искусство. Современность и вечность сплетены здесь так неразрывно, что жизнь русской столицы 30-х годов Х1Х века всходит к библейским размышлениям о добре и зле, об их безграничной борьбе в людской душе.
Повесть Н.В.Гоголя Портрет состоит из 2-ух взаимосвязанных долей.
1-ая часть повести рассказывается о молодом живописце по фамилии Чартков. Увидев в лавке странноватый портрет старика с пронзительными очами, Чартков готов дать за него заключительный двугривенный. Нищета не отбирает у него способности видеть красу жизни и с увлечением работать над своими этюдами. Он тянется к свету и не желает превращать искусство в анатомический театр и обнажать ножиком-кистью отвратительного человека. Он отклоняет художников, у которых самая природа... кажется низкою, грязною, так что нет в ней чего-то осеняющего. Чартков приобретает портрет и несет его в собственный бедный дом. Дома он разглядывает портрет лучше, и видит, что сейчас живые не только глаза, ни и все личико, кажется, словно старик вот-вот оживится. Молодой художник ложится спать, и ему снится, словно старик вылез из своего портрета, и указывает мешок, в котором огромное количество свертков с деньгами. Художник незначительно прячет один из них. Утром он действительно обнаруживает средства. А что же происходит с главным героем дальше? Как только деньги, чудом выпавшие из рамы портрета, дают Чарткову возможность вести рассеянную светскую жизнь, наслаждаться благоденствием, достояние и слава, а не искусство становятся его кумиром. Чартков нанимает новейшую квартиру, заказывает о для себя в газете похвальную статью и начинает писать популярные портреты. При этом сходство портретов и
заказчиков - минимальное, так как живописец приукрашивает личика и убирает изъяны. Деньги текут рекой. Чартков сам дивится, как он мог раньше придавать столько значения схожести и тратить столько медли на работу над одним портретом. Чартков становится модным, известным, его всюду приглашают. Академия художеств просит высказать его свое сужденье по поводу работ 1-го юного живописца. Чартков собирается было раскритиковать, но вдруг лицезреет, как прекрасно творчество юного таланта. Он разумеет, что когда-то обменял собственный талант на средства. Но потрясение, испытанное Чартковым от великолепной картины не пробуждает его к новейшей жизни, поэтому что для этого надобно было отрешиться от погони за богатством и славой, убить в для себя злобно. Чартков выбирает иной путь: он начинает изгонять из мира талантливое искусство, скупать и резать прекрасные полотна, убивать добросердечно. И этот путь ведет его к безумию и погибели.
Что было предпосылкой этих ужасных перевоплощений: слабость человека перед соблазнами или фантастическое чернокнижниченство портрета ростовщика, собравшего в собственном обжигающем взгляде зло мира?
Зло задевает не только подверженного соблазнам фуррора Чарткова, но и отца живописца Б., который писал портрет ростовщика, схожего на беса и самого ставшего нечистой силой. И твердый характер, правдивый прямой человек, написав портрет зла, ощущает тревогу непостижимую, омерзение к жизни и зависть к успехам профессиональных собственных учеников. Он теснее не может писать добро, кистью его водит нечистое чувство, и в картине, предназначенной для храма нет святости в личиках.
Видя корысть, ничтожность, земность людей, писатель ропщет и учит. Живописец, отец рассказчика 2-ой доли Б., искупая злобно, которое совершил он, написав портрет ростовщика, уходит в монастырь, становится отшельником и добивается той высоты духовной, которая дозволяет ему написать рождество Иисуса. Приняв постриг в монахи, он завещает отпрыску найти и уничтожить портрет. Он разговаривает: Кто заключает в для себя талант, тот чище всех должен быть душою.
Соседство первой и второй долей в Портрете Гоголя призвано убедить читателя в том, что зло способно завладеть хоть каким человеком самостоятельно от его добронравной природы. И так будет всегда. Ведь портрет пропадает. Зло гуляет по свету, обретая новые жертвы
Для чего это творцу? Мне кажется, что создатель ещё раз призывает живописца к осмотрительности, внимательности, ответственности, призывает, прежде всего беречь чистоту сердца, бодрствовать душой.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.