ПЕСНЬ О ВЕЩЕМ ОЛЕГЕ1.Подготовьте развернутый ответ на вопросы: Что поведал волшебник

ПЕСНЬ О ВЕЩЕМ ОЛЕГЕ
1.Подготовьте развернутый ответ на вопросы: Что поведал кудесник о жизни князя Сравните тексты баллады и летописи. В чём вы видите разницу и что в их общего?
2. Как рассказываются отношения "могучего Владыки" и "разумного старика" в их разговоре?, Что вы сможете сказать о каждом из их и кто кажется для вас красивее? На чьей стороне автор?
3. Литературоведы считают, что словами волхва Пушкин назначил независимость поэзии и духовную свободу стихотворца от мирской власти королей... Согласны ли вы с этим суждением? ДАМ 35 БАЛЛОВ!!!!!

Задать свой вопрос
1 ответ

1)Кудесник поведал князю, то что он умрет от жеребца собственного. Поэтому Олег расскался с жеребцом, но через некое время придя на место погибели коня, он наступил на его череп, оттуда вылезла змея и ужалила князя. Он умер. Предсказание реализовалось! Общее: творения обоих жанров основаны на историческом событии. Различия: летопись житейское произведение, баллада поэтическое, использующее средства художественной выразительности. Цель баллады, в отличие от летописи, не только сказать о событии, но и сделать определённый образ, воздействовать на читательское отношение к герою.)

2)Их дела раскрываются в разговоре. Князь выше волшебника, так как в его руках власть. Волшебник же выше по божьей воле, он все знает, даже то, что князю знать не дано. Олег разумеет духовную вышину волшебника и потому именует его "любимцем богов", спрашивает о будущем, но обращается к нему снисходительно: Не бойся меня.  Кудесник не боится Олега и разговаривает: Волхвы не побаиваются могучих владык. Волшебник неустрашимый и смирный, что мыслит, то и говорит. Автор сходу подчеркивает значительность и величие этого вида: "Преданный Перуну старик одному. * Заветов будущего вестник.   Ощущается и почтенье к его преклонным годам, прошедшим в мольбах и гаданьях, и преклонение перед его мудростью. Пушкин на стороне кудесника, как и волшебнику  поэту тоже дан божественный дар предсказания, вложен выше вещий язык,  жало мудрыя змеи, чтоб глаголом жечь сердца людей.

3)Возможно, что Александр Сергеевич словами волхва назначил независимость поэзии и духовную свободу стихотворца от мирской власти королей.


Дело в том, что для Пушкина литературный дар - это нечто неземное и божественное. Вспоминая диалог волхва и князя, можно сделать вывод о том, что перед чтецом разворачивается диалог царя и стихотворца, человека даровитого. Цитата из текста: "Волхвы не опасаются могучих властелин, А княжеский дар им не нужен". Поэзия - это свобода мысли, которая не обязана зависеть от власти.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт