биография А.С. Пушкина

Биография А.С. Пушкина

Задать свой вопрос
1 ответ
Происхождение Александра Сергеевича Пушкина идёт от разветвлённого нетитулованного дворянского рода Пушкиных, восходившего по генеалогической легенде к супругу честну Ратше[10][ 2]. Пушкин часто писал о собственной родословной в стихах и прозе; он лицезрел в своих предках эталон истинной аристократии, старого рода, правдиво служившего отечеству, но не снискавшего милости правителей и гонимого. Не раз он обращался (в том числе в художественной форме) и к виду собственного прадеда по мамы  африканца Абрама Петровича Ганнибала, ставшего слугой и учеником Петра I, а позже боевым инженером и генералом[12].

Дед по отцу Лев Александрович  артиллерии полковник, гвардии капитан. Отец  Сергей Львович Пушкин (17701848), светский острослов и поэт-любитель. Мама Пушкина  Надежда Осиповна (17751836), внучка Ганнибала. Дядя по папе, Василий Львович (17661830), был знаменитым поэтом круга Карамзина. Из деток Сергея Львовича и Надежды Осиповны, не считая Александра, выжили дочь Ольга (в замужестве Павлищева, 17971868) и отпрыск Лев (18051852)[13].

Детство

Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 г. в Москве, в Германской слободе[14][15][16]. В метрической книжке церкви Богоявления в Елохове на дату 8 (19) июня 1799 года[14], в числе иных, приходится такая запись:

Мая 27. Во дворе колежского регистратора Ивана Васильева Скварцова у жильца его Моёра Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещён июня 8 дня. Восприемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина[17]:6

Летние месяцы 18051810 будущий поэт обычно проводил у собственной бабушки по матери Марии Алексеевны Ганнибал (17451818, урождённой Пушкиной[18], из иной ветки рода), в подмосковном селе Захарове, близ Звенигорода. Ранние ребяческие впечатления отразились в первых опытах пушкинских поэм, написанных несколько позднее (Монах, 1813; Бова, 1814), в лицейских стихотворениях Послание к Юдину (1815), Сон (1816). Бабушка писала о своём внуке последующее:

Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчишка умён и охотник до книг, а обучается плохо, изредка когда урок собственный сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернётся и расползается, что ничем его не уймёшь: из одной крайности в иную кидается, нет у него середины[17]:40

Молодость



Надежда Осиповна Ганнибал



майор Сергей Львович Пушкин



Няня Пушкина  Арина Родионовна

6 лет Пушкин провёл в Царскосельском лицее, открытом 19 октября 1811 года. Тут молодой поэт пережил действия Российскей войны 1812 года. Тут впервые открылся и был высоко оценён его поэтический дар. Мемуары о годах, проведённых в Лицее, о лицейском братстве навечно остались в душе поэта[19].

Среди лицейских преподавателей Пушкина был профессор порядочных и политических наук А. П. Куницын, учившийся в Гетингенском институте и бывший недалёким со многими будущими декабристами[20]. Пушкин на всю жизнь сохранил признательность Куницыну. Он  единственный из лицейских учителей, к которому Пушкин часто обращался в стихах[21].

В лицейский период Пушкиным было создано много стихотворных произведений. Его вдохновляли французские стихотворцы XVIIXVIII веков, с творчеством которых он познакомился в детстве, читая книжки из библиотеки отца. Любимые стихотворцы и писатели юного Пушкина перечислены в стихотворении Городок (1815 г.): Вольтер, Гомер, Вергилий, Т. Тассо, Лафонтен, Дмитриев, Крылов, Державин, Вержье, Грекур, Парнишки, Расин, Мольер, Фонвизин, Княжнин, Озеров, Руссо, Карамзин, Лагарп[22]. В его ранешней лирике объединились традиции французского и русского классицизма. Учителями Пушкина-стихотворца стали Батюшков, признанный мастер лёгкой поэзии, и Жуковский, глава российского романтизма. Пушкинская лирика периода 18131815 годов пронизана мотивами быстротечности жизни, которая диктовала жажду удовольствия радостями бытия. С 1816 года, вослед за Жуковским, он обращается к элегиям, где развивает отличительные для этого жанра мотивы: неразделённой любви, ухода юности, угасания души. Лирика Пушкина ещё подражательна, полна литературных условностей и штампов, тем не наименее теснее тогда начинающий поэт избирает свой, особый путь[23]. Не замыкаясь на поэзии камерной, Пушкин обращался к темам более трудным, общественно-означаемым. Воспоминания в Королевском Селе (1814), заслужившие согласье Державина,  в начале 1815 года Пушкин читал стихотворение в его присутствии,  посвящено событиям Российскей войны 1812 года[24]. Стихотворение было размещено в 1815 году в журнальчике Русский музеум за полной подписью творца. А в пушкинском послании Лицинию критически изображена современная жизнь России, где в виде фаворита тирана выведен Аракчеев. Теснее в начале собственного творческого пути он проявлял энтузиазм к русским писателям-сатирикам прошедшего века. Влияние Фонвизина ощущается в сатирической поэме Пушкина Тень Фонвизина (1815); с творчеством Радищева связаны Бова (1814) и Безверие[25].


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт