Анализ стихотворения "Неизъяснимое"Срочнооо! Помогите!

Анализ стихотворения "Неописуемое"
Срочнооо!
Помогите!

Задать свой вопрос
2 ответа

В.Жуковский является основателем такого течения в литературе как романтизм. Ясным образцом этого направления можно считать стихотворение Неописуемое.


Используя философский подход, создатель рассуждает о смысле бытия. Поэт делает необыкновенные сочетания слов, аллегории, чтобы выразить свои воспоминания от увиденного. Он сопоставляет российский язык с природой, подчеркивая ее величие и необъятность.


Красу окружающего мира трудно описать фразами, эти эмоции передать непросто. Поэт пеняет на то, что люди способны распознать только часть естественной красы, для большинства окружающий мир так и остается безликим и обычным. Вероятно, поймать только одну черту из огромного количества, это сходственно воодушевлению.


В твореньи отражается раскаяние невозможности природы открыться перед взором в полной мере. Познать такую красоту может только душа, раскрыть свою любовь и вкусить полноту рек и бескрайность лесов. Порывы внутреннего мира могут быть так сильны, что не каждый ум сумеет выложить их на бумагу и запечатлеть для потомков. Поэт передает горечь недооцененных, казалось бы, обычных вещей.


Спеша по ежедневным делам человек теснее не замечает красу неба и туч, для него это повседневность. Вот что является предпосылкой печали в каждом, которая поселилась в душе. К раскаянию только утратив можно вправду оценить утраченное. Создатель с теплотой и любовью вспоминает детство в тихом селе, а не в суетливом Петербурге. Конкретно в Тульской губернии и открылся простор, естественная красота и правильная ценность окружающего мира для него.


Писатель сумел оставить в собственной душе все воспоминания и ощущать даже дуновение луга в большом городке. В. Жуковский оставляет всю удовлетворенность от увиденной природы в собственной душе, передать эту красу он не может и говорит, что безмолвие яснее всех отразит всю красоту.

История творенья. Начиная с первой элегии Жуковского Сельское кладбище (1802) поэт обращается к абсолютно новенькому для российской литературы направлению романтизму. В его следующих творениях равномерно складываются главные черты лирики этого направления, в которых определяются ее главные темы, мотивы и образы, возникает новый поэтический язык и особая романтическая философия. Она связана с мыслью двоемирия, состоящей в противопоставлении действительности и мечты, идеала; ежедневного и удивительного, загадочного. Итогом этих творческих исканий появились стихотворения зрелого периода, сделанные в 1819-1824 гг. Они стали необыкновенным манифестом российской романтичной поэзии. Одним из более означаемых среди их явилось стихотворение Невыразимое, написанное летом 1819 года.

Жанр и композиция. Поэт определяет жанр собственного стихотворения как отрывок. Это указывает на неразре-шенность тех постоянных вопросов, которые лежат в базе данного философского стихотворения. Тем не наименее композиционно это творение является полностью законченным. Начало его представляет собой философский вопрос: Что наш язык земной перед дивною природой? Основная часть стихотворения .развитие заявленной темы и попытка отыскать ответ на поставленный вопрос методом нанизывания целого ряда вопросов, уточняющих и дополняющих главный. При этом движение поэтической мысли основано на контрасте. Все стихотворение пронизано противопоставлениями: мертвое живое (Но льзя ли в мертвое живое передать?); искусство природа (Она (природа) рассыпала всюду красоту и разновидное с согласьем согласила! Но где, какая кисть ее изобразила?); слово творение (Кто мог творенье в словах пересоздать?); доступное выражению - неописуемое (...Ненареченному желаем названье дать и обессилено молчит искусство?). В конце стихотворения поэт прибывает к выводу: ...И только безмолвье понятно говорит.

Тематика и проблематика. Стихотворение может быть отнесено гю собственной тематике к пейзажной лирике, но никогда природа в стихах Жуковского не существует сама по для себя. Как отмечал еще В.Г. Белинский, у Жуковского романтичная природа, дышащая мистической жизнью души и сердца. Пейзаж в данном стихотворении не только глубоко субъективен и лиричен, но несет главнейшую философскую нагрузку. Созерцая красу природы, поэт пробует проникнуть в тайны мироздания: .,.Сие присутствие Создателя в созданье вот то главное, что интересует лирического героя стихотворения. Конкретно с этим связана главная неувязка: вероятно ли выразить словами ту тайну, ощущение которой неясно рождается при созерцании великолепной природы:

Сии картины берегов  

В пожаре пышного заката

Сии настолько ясные черты

И есть слова для их блестящей красы.

Но то, что слито с сей блистающей красою,

Сие столь неясное, тревожащее нас...

Какой для их язык?

Так поэт выходит на главную тему стихотворения, которая связана с размышлениями о поэзии и поэтпе, его творчестве и взаимоотношении с мирозданием.

Мысль и пафос. Известный литературовед Г.А. Гуковский в книжке Пушкин и российские романтики так определяет идею стихотворения Невыразимое: Главная мысль стихотворения в том, что объективный мир природы не есть нечто настоящее, а что искусство призвано передавать лишь то невыразимое искреннее волнение, те зыбучие цвета настроений, которые составляют суть внутренней жизни сознания и для которых наружная природа является только условным возбудителем, предлогом1. Вправду, Жуковский не только стал первооткрывателем лирического пейзажа в российской поэзии. Конкретно он начинает тему невыразимости с поддержкою слов той сокровенны мира, которую стремится разгадать поэт-романтик. Она получит последующее развитие в российской литературе, и каждый поэт по-своему попробует решить эту делему. В стихотворении Неизъяснимое Жуковский так определяет задачку поэзии:

Желаем прекрасное в полете удержать,  

Ненареченному хотим названье дать...

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт