помоготе заделать анализ стиха

Помоготе заделать анализ стиха

Задать свой вопрос
1 ответ

История творенья

Стихотворение Брожу ли я вдоль улиц гулких написано в декабре 1829 года и написано в Литературной газете в 1830 году. В первой редакции стихотворение начиналось строфой, в которой лирический герой утверждал, что идея о неминуемой погибели преследует его, где бы он ни находился. Пушкин избегает таковой прямоты в конечном варианте.


Литературное направление, жанр

Жанр стихотворения элегия. Это грустные философские размышления о бренности бытия, неизбежности смерти. Человеку свойственно мыслить об этом. Лирический герой Пушкина представляет вероятное место и время погибели, примиряется с фактом смерти и нравственно к ней приготовляется. Это эталон реалистического стихотворения.


Тема, главная мысль и композиция

Стихотворение условно можно поделить на две доли по 4 строфы. В первых четырёх лирический герой три раза совершает одну и ту же мыслительную операцию: определённое место либо деяние в его жизни приводит к думам о смерти. Скопление людей (на улицах, в храмах, в сообществе) наводит на идея об их смертности. Дуб переживёт лирического героя, а малыш станет закладом жизни новых поколений.


2-ая половина элегии посвящена рассуждениям о медли (5-ая строфа), месте (шестая строфа) смерти. Заключительные две строфы раздумья о тех ценностях, которые небезразличны лирическому герою даже после смерти,- отчизна, природа и сама жизнь.


Рассуждения движутся от общего к частному, от идей о смертности хоть какого человека до откровений лирического героя о своей погибели. Он задаёт риторические вопросы о том, где и когда мог бы умереть, и грезит быть похороненным на родине.


Стихотворение кажется очень неясным, но оно оптимистично. Тема элегии рассуждение о неминуемой погибели. Главная идея заключена в том, что смерть каждой определенной личности неизбежна и грустна, но она не знаменует празднество смерти. Жизнь постоянна. Она длится в жизни следующих поколений и постоянной природы. Потому жизнь прекрасна, и идеи о погибели только подчёркивают красу жизни. Пушкин был большим жизнелюбом.


Размер и рифмовка

Элегия написана четырёхстопным ямбом с пиррихием, почаще всего в третьем слоге. Пушкин стремится к чёткой ритмической организации, даже пропуск ударения ритмичен. Ничто не обязано отвлекать от гармоничных рассуждений. Данная элегия метод самому обрести искренний покой. Рифмовка перекрёстная, женская и мужская рифмы чередуются.


Тропы и образы

Элегия построена на антитезе жизни и погибели, которая выражена метафорами в обращении к малышу: Мне время тлеть, тебе цвести. К полюсу жизни относятся эпитеты улицы гулкие, храм людный, юноши безумные, дуб уединенный, младенец милый, предел милый, жизнь младая, красота постоянная. Погибель обрисовывают эпитеты вечны своды, век забвенный, охладелый останки, нечуткое тело.


Эпитет сумасшедшие по отношению к юношам кажется странным, но он раскрывает идею стихотворения. С точки зрения зрелости (Пушкину 30 лет) юноши безрассудны, поэтому что не размышляют о смерти. Долг каждого зрелого человека соотнести себя со смертью, научиться жить с идеею о ней.


Значимость эпитетов подчёркивает и то, что почти все они стоят после определяемого слова, то есть Пушкин употребляет инверсию, логически подчёркивая эпитеты-определения.


Элегия написана обычным для этого жанра высочайшим стилем. Пушкин использует нередко встречающиеся в стихах-рассуждениях перифразы: милый предел отчизна, гробовой вход могила.


Метафоры и олицетворения объединены темой быстротечности бытия и погибели: промчатся годы, сойдём под постоянны своды, тебе я место уступаю, погибель пошлёт судьбину, соседняя равнина мой воспримет охладелый прах, поближе к милому лимиту мне всё б хотелось почивать.


Метафора патриарх лесов (дуб) тоже говорит о смертности, желая и после очень долгой жизни. Только одну фразу можно расценивать как метафору, относящуюся к жизни: И пусть у гробового входа младая будет жизнь играть. Метафорически эта фраза означает, что жизнь постоянна: погибель одних сменяется жизнью других. Пока человек живёт, он радуется и не думает о смерти. Но не следует ли читать эти две строчки в прямом смысле: лирическому герою хотелось бы, чтоб последующие поколения не пренебрегали его, прибывали на его могилу?


Много споров у исследователей вызывает метафорический эпитет хладнокровная природа. Возможно, он значит, что природа неподвластна погибели, хладнокровна к ней. Но она бесстрастна и к жизни. С точки зрения смертного человека природа вечна.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
Анна хорошо учится у неё много подруг свободное от учёбы время

Обществознание.

10) Килограмм конфет дороже килограмма печенья на 52 р. За 8

Математика.

Во сколько раз число атомов кислорода в земной коре больше числа

Химия.

Составить монолог от имени дневника двоечника 7-10 предложений

Русский язык.

Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо

Разные вопросы.

Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных

Разные вопросы.

Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей

Математика.

Определить предложения какие они по цели высказывания и по интонации

Русский язык.

"Три толстяка" Называли эту площадь Площадью Звезды последующей причине.

Русский язык.

на одной грядке коротышки посадили 3 ряда морковок по 8 штук

Разные вопросы.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт