Стих в жанре послания А.С.Пушкина

Стих в жанре послания А.С.Пушкина

Задать свой вопрос
1 ответ
  Жанр послания известен ещё с времён античности (Квинт, Гораций, Овидий). 
      В древнерусской литературе жанр послания употреблялся для воззвания к дельцам по политическим либо публичным вопросам. 
      В российской поэзии начала XIX века дружеское послание было очень всераспространенным жанром (послания В.А.Жуковского, Н.М.Карамзина, И.И.Дмитриева, К.Н.Батюшкова, А.С.Пушкина, А.А.Фета). Популярность его во многом разъяснялась малой канонизированностью жанра, его принципной неустойчивостью, свободой выражения мыслей. Дружественное послание напоминает непосредственную беседу, нередко это разговор "на одинаковых". Адресат мог быть самый различный: реальное, недалёкое творцу личико, лицо, с которым автор не был собственно знаком, лицо придумываемое.
      Формальным жанровым признаком послания является то, что оно в большей либо в меньшей ступени имитирует письмо, то есть основным признаком данного жанра является воззвание к конкретному лицу, а также наличие таких частей, как пожелания, просьбы, увещевания. От начального стихотворного размера  гекзаметра  творцы посланий скоро отказались. Дружественное послание создается с целью обретения единомышленника и союзника.

      Пушкин-лицеист использует различные жанры: от оды до романса, элегии и басни. Но самый возлюбленный жанр ранешнего лицейского периода А.С.Пушкина дружественное послание ("К Наталье" 1-ое стихотворение стихотворца, "К другу поэту"  1-ое печатное произведение). Многие послания Пушкина берут в качестве образчика "Мои пенаты" Батюшкова. К ним относятся бессчетные послания к поэтам, учителям и друзьям. В воззваниях к приятелям ("Друзьям", "В альбом Пущину", "Кюхельбекеру") возникает тема Лицея, которая встречается и в более поздних стихотворениях стихотворца.
      Пушкин присваивает жанру послания особенное значение, так как оно раскрывает стихотворцу путь свободы. В этом жанре меньше всего действуют литературные воздействия и традиции. И поэтому конкретно здесь Пушкину было легче всего идти своим методом. Послание у Пушкина не только свободный жанр, но и наиболее лирический: оно много искренних признаний  признаний души. Одним из образчиков таких признаний можно считать послание "К Чаадаеву".
      Пушкин еще не раз обратится к Чаадаеву с дружественными посланиями: в 1821 году "В стране, где я пренебрегал волнения минувших лет...", в 1824-м "К чему холодные сомненья?..".
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт