Написать рассказ о приключениях героев русских народных сказок в современном мире

Написать рассказ о приключениях героев российских народных сказок в современном мире

Задать свой вопрос
1 ответ

На баснях формируется мышление, фантазия и миропонимание многих поколений. Басни не только веселили нас в детстве, но поступки героев русских сказок учили нас распознавать благо и зло, быть отважными и поступать правосудно.

Вкупе с тем, в баснях отображены разновременные верования, взоры и представления народа. В ходе собственного развития притча существенно видоизменилась, поменялись и её функции. Если первично она использовалась с волшебной заклинательной целью (призвать удачу на охоте, уберечься от недругов либо обеспечить победу в бою), то со временем, утратив ритуальное значение, притча заполучила эстетический, обучающий характер либо забавляющий характер.

Условными остались и сказочные персонажи. Они типы, а не особенности, а значит, описываются в общих чертах, нередко идеализируются, возвеличиваются, гиперболизируются. Основные образы тут всегда антагонистичны: один воплощает благо, прекрасное; иной злые силы. Отсюда их свойства деяния, поступки, намерения, язык. Соответственно с функциями, героев российских сказок условно разделяют на добротворцев, злотворцев и обездоленных. 

Самую великую группу сказочного народного эпоса составляют волшебные, фантастические басни. Изъясненье многих мотивов и особенностей сказочных героев можно отыскать только в сравнении с давнешними ритуалами, элементами социально-религиозного уклада жизни праславян и старых евразийцев. Давайте же попробуем проанализировать некоторые, самые знаменитые персонажи русских сказок.

Герои российских сказок. Бабушка-яга

Бабушка-яга персонаж славянской мифлогии и фольклора. Обычно уродливая старуха, наделённая волшебной силой и волшебными предметами. Нередко колдунья, ведьма. Почаще всего отрицательный персонаж (заманивает деток и добросердечных молодцев в свою избушку на курьих ножках, чтоб съесть), но время от времени выступает в качестве помощницы героя. Согласно профессионалу в области фольклора Владимиру Проппу, можно выделить три вида Бабы-яги в баснях: дарительница (дарит основному герою сказочного жеребца), похитительница деток и воительница (борется с основным героем не на жизнь, а на погибель).

В современных представлениях Баба-яга хозяйка леса и охранительница границ другого мира (тридевятое королевство). Потому у неё костяная нога чтобы стоять в мире мёртвых. Во многих баснях Баба-яга топит баню и выпаривает героя, совершая ритуал омовения. Затем кормит его, то есть совершает как-бы тризну вкупе с ним. А сам женский образ Бабы-яги связан, по сужденью исследователей, с матриархальными представлениями об устройстве общественного мира.

Герои российских сказок. Водяной

В славянской мифологии дух, обитающий в воде, хозяин вод, воплощение стихии воды как отрицательного и опасного начала. Предстаёт перед нами в виде обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Имеет громадную бороду и усы, время от времени рыбьи черты, лапы с перепонками и рог на голове. Живёт в омутах, водоворотах, но неподражаемо любит водяные мельницы. Поэтому мельники их всячески задабривали, а также закапывали под бревно, где будет дверь в мельницу, живого чёрного петушка или другие охранные атрибуты. Часто Водяного сравнивают с морским царём.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт