Какова биографическая база поэмы"Реквием"? (Ответ развернутый)
Какова биографическая база поэмы"Реквием"? (Ответ развернутый)
Задать свой вопросВ базе поэмы Реквием Анны Ахматовой лежит собственная катастрофа поэтессы. Анализ творения указывает, что написано оно под влиянием пережитого в период, когда Ахматова, простаивая в тюремных очередях, пробовала выяснить о доле собственного отпрыска Льва Гумилёва. А он три раза арестовывался властями в ужасные годы репрессий.
Писалась поэма в различное время, начиная с 1935 года. Длинно это творенье хранилось в памяти А.Ахматовой, читала только приятелям. А в 1950 поэтесса решилась записать его, но опубликовалось оно только в 1988 году.
По жанру Реквием думал как лирический цикл, а позже теснее был назван поэмой.
Композиция творения трудная. Состоит из таких долей: Эпиграф, Вместо предисловия, Посвящение, Вступление, десять глав. Отдельные главы имеют заглавие: Приговор (VII), К погибели (VIII), Распятие (X) и Эпилог.
В поэме речь идёт от имени лирического героя. Это двойник поэтессы, авторский приём выражения идей и эмоций.
Основная мысль творенья выражение масштабов народного горя. Эпиграфом А.Ахматова берёт цитату из своего же стихотворения Так не видя мы совместно бедовали. Словами эпиграфа выражена народность катастрофы, причастность к ней каждого человека. И далее в поэме длится эта тема, но масштаб её добивается огромных размеров.
Анна Ахматова для творения катастрофического эффекта употребляет фактически все стихотворные размеры, разный ритм, а также различное количество стоп в строчках. Этот её собственный приём подсобляет остро почувствовать действия поэмы.
Автор употребляет различные тропы, которые подсобляют осмыслить переживания людей. Это эпитеты: Русь безвинная, тоска смертельная, столица одичалая, пот смертный, мучение окаменелое, локоны серебряные. Много метафор: личика опадают, летят недели, перед этим горем гнутся горы, песню разлуки паровозные напевали гудки. Встречаются и антитезы: кто зверек, кто человек, И свалилось каменное сердечко на мою ещё живую грудь. Есть сравнения: И старуха вопила, как раненный зверек.
В поэме находятся и символы: сам образ Ленинграда наблюдающий горя, образ Иисуса и Магдалины отождествление со мученьями всех матерей.
Чтобы оставить память об этом времени, создатель обращается к новому символу памятнику. Поэтесса просит поставить памятник у тюремной стенки не её музе, а в память о ужасных репрессиях 30-х годов.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.