"Черный человек"1) Основная идея поэмы2) Два основных героя поэмы3) "Черные человек"
"Темный человек"
1) Основная идея поэмы
2) Два основных героя поэмы
3) "Темные человек" в начале и в конце поэмы
4) Развязка поэмы
Голова моя пашет ушами,
Как крыльями птица.
Ей на шейке ноги
Маячить больше невмочь.
С.А. Есенин. Темный человек
Черный человек - одно из самых загадочных, разносторонне воспринимаемых и разумеемых произведений Есенина. Работать поэт начал в 1922 году, и в главном она была написана заграницей, в феврале 1923 года был окончен 1-ый вариант поэмы.
Этой поэме предначертано было стать большим последним поэтическим творением Есенина. В ней выразились настроения уныния и ужаса перед непонятной реальностью, драматическое чувство тщетности всех попыток просочиться в тайну бытия. Это лирическое выражение терзаний души поэма одна из загадок творчества Есенина. Ее разрешения в первую очередь связано с трактовкой вида самого прескверного гостя - черного человека. Его образ имеет несколько литературных источников. Есенин признавал влияние на свою поэму Моцарта и Сальери Пушкина, где бытует за неясный черный человек.
Темный человек - это двойник стихотворца, он избрал в себя все то, что сам поэт считает в для себя отрицательным и мерзким. Эта тема тема болезненной души, раздвоенной личности традиционна для российской традиционной литературы. Она получила свое воплощение в Двойнике Достоевского, Черном монахе Чехова. Но ни одно из творений, где встречается сходственный образ, не несет такового тягостного багажа одиночества, как Темный человек Есенина. Трагизм самоощущения лирического героя содержится в осознании собственной обреченности: все наилучшее и ясное в прошедшем, будущее видится пугающим и неясно беспросветным.
Читая поэму, невольно задаешь вопрос: черный человек это смертельно опасный противник поэта либо часть той силы, что вечно желает злобна и постоянно совершает благо. Дуэль с черным человеком, какова бы ни была его природа, послужила своеобразным духовным испытанием для лирического героя, поводом к беспощадному самоанализу.
Но в литературном творении главно не только, что написано, но и как. Тема двойничества выражена на композиционном уровне. Перед нами два образа незапятнанная душа и темный человек, а перетекание монолога лирического героя в диалог с двойником поэтическое выражение подсознательного. В исповедальной книжке, читаемой прескверным гостем, раскрываются противоречия мятущегося духа лирического героя. Соотношение монологической и диалогической речи выявляется в ритмико-интонационном строе поэмы.
Жесткий ритм дактиля увеличивает неясные интонации монолога темного человека, а взбудораженный хорей способствует выражению диалогической формы идеи и повествования. Метафора разбитого зеркала прочитывается как аллегория погубленной жизни. Тут выражена и пронзительная тоска по уходящей юности, и понимание собственной ненужности, и чувство непристойности жизни.
Но эта слишком ранняя усталость все же преодолевается: в конце поэмы ночь заменяется утром спасительной порой отрезвления от кошмаров тьмы. Ночной разговор с прескверным гостем подсобляет стихотворцу просочиться в глубины души и с болью совать с нее черные напластования. Вероятно, полагается лирический герой, это приведет к очищению.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.