сочинение расуждение на тему "почему уже многие поколения читателей изучают произ0ведения

Сочинение расуждение на тему "почему теснее многие поколения читателей изучают произ0ведения А С Пушкина и М Ю Лермонтова

Задать свой вопрос
1 ответ

А. С. Пушкина по праву считают солнцем русской поэзии, его творчество так многогранно и богато разнородными оттенками, как только может быть богато творчество подлинного гения. М. Ю. Лермонтова очень нередко именуют последователем Пушкина, многие исследователи и просто фанаты его дарования утверждают, что если бы он прожил длиннее, его творения могли бы превзойти творчество Пушкина. Мне собственно кажется, что и Лермонтов и его предшественник являются превосходными, самобытными писателями, конечно, каждый человек свободен выбирать между ними, оценивать то или иное творенье, сопоставлять их. Стихотворение Пушкина Арестант хрестоматийно, все мы знаем его наизусть. Оно написано от личика сокола горделивой, свободолюбивой птицы, знака бесстрашия и героизма. Конкретно таковой образ, заключенный в темницу вызывает величайшее сочувствие. Орлу как никакой иной птице тяжело примириться с заточением. Первые строки разговаривают нам о его доле:

Сижу за решеткой в темнице сырой

Вскормленный в неволе орел юный.

Мы понимаем, что орел не знал другой жизни, его посадили за решетку еще птенцом. Однако в глубинах его памяти всегда существует тоска по воле. Возможно о том, что существует другая, привольная жизнь, поведал другой орел:

Мой печальный товарищ, махая крылом,

Кровавую пищу клюет под окном.

Пушкинский узник не только прозябает в неволе, что само по себе тяжело, он еще и вынужден следить, как:

Клюет и кидает и глядит в окно,

Как словно со мною задумал одно.

Свободная птица сопереживает арестанту, сострадает, призывает покинуть свою тюрьму:

Зовет меня взором воплем своим

И вымолвить хочет: Давай улетим.

Чтобы у раба не осталось колебаний, свободный орел добавляет:

Мы свободные птицы.

Пора, брат, пора!

Дальше собрат орла живописует ему картины, которых злосчастный арестант никогда не лицезрел. Он зовет друга в те места, где бывал сам:

Туда, где за тучей белеет гора,

Туда где синеют морские края,

Туда, где посещаем только ветер, да я.

Мы можем только догадываться, что творится в душе у пленного после таких рассказов. Вряд ли он сумеет покинуть свою тюрьму и устремиться в те прекрасные дали, о которых ему поведал грустный товарищ. Скорее ему предстоит сделать ожесточенный выбор меж продолжением такого ничтожного существования в неволе или гибелью. Создатель предоставляет чтецам самим додумать конец этой грустной истории. И хоть мы не слышим жалоб арестанта, но представляем, что творится у него в душе.

Стихотворение М. Ю. Лермонтова Арестант также рассказывает о мучащемся в неволе лирическом герое. Но сразу хочется сказать, что в нем нет того щемящего трагизма, который пронизывает пушкинское произведение. Стихотворение начинается с призыва:

Отворите мне тюрьму!

Дайте мне блистанье дня,

Черноглазую девушку,

Черногривого жеребца!

Дальше арестант делится своими мечтами о свободе:

Я красавицу младую

Прежде сладостно поцелую,

На коня позже вскочу,

В степь как ветер улечу!

Герой не смотрится сломленным либо подавленным. Против, в его душе живы мемуары о свободной жизни, он способен мысленно перенестись за мрачные стенки тюрьмы, воскресить в памяти ясные и веселые картины. Но герой дает для себя отчет, что в данный момент свободная жизнь для него под запретом:

Но окно кутузки высоко,

Дверь томная с замком.

Черноокая далековато,

В пышноватом тереме собственном.

Благой жеребец в зеленоватом поле

Без узды, один, на воле

Скачет, весел и игрив,

Хвост по ветру распустив.

Герой понимает, что его мечты несбыточны. Заточенному в темницу узнику остается только вспоминать о ясных и веселых минутках свободной жизни. Окончательно, он вызывает в читателе сострадание, но вкупе с тем мы разумеем, что быстрее всего герой стихотворения несет заслуженное наказание. Возможно, он сделал правонарушение. Почему-то кажется, что он полностью мог оказаться грабителем, слишком много удали в его словах.

А, возможно, узник был военным человеком и теперь мучается в плену. Но и в этом случае сходственное стечение событий можно было полагать и ждать.

Конец стихотворения трагичен. Герой разумеет, что для него нет выхода из неясных стенок темницы: Одинок я, нет отрады!

Стены нагие кругом,

Тускло освещает луч лампады

Помирающим огнем.

Только слышно, за стенками

Громко-мерными шагами

Прогуливается в тишине ночной

Безответный часовой.

Я считаю, что каждое из проанализированных стихотворений является шедевром поэтического творчества. И Пушкину, и Лермонтову удалось гениально изобразить тоску свободолюбивой души, заключенной в неволю. И каждое стихотворение прекрасно, насыщено различными художественными средствами. Пушкин и Лермонтов это два правильных гения. И каждый силой своего безмерного таланта сумел воплотить одну и туже идею, создав два самобытных творения.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт