краткий анализ стихотворения "Пророк" А.С Пушкина.

Короткий анализ стихотворения "Пророк" А.С Пушкина.

Задать свой вопрос
2 ответа
В школе не так давно прошли
прошу помилования за таковой листок)
А. С. Пушкин написал стихотворение Пророк в 1826 году. Как раз в то время были наказаны участники декабристского восстания, многие из которых были пушкинскими приятелями. Это стихотворение было как бы ответом на таковой внезапный поворот событий. 
    В начале стихотворения описывается одинокий полумёртвый путешественник, с трудом перемещающийся по пустыне: В пустыне неясной я влачился. Затем показывается контрастное, противопоставленное, спасающее явление серафима, как бы нарушающего предшествовавший покой: И шестикрылый серафим на распутье мне появился. Серафим преобразовывает путника, убирает всё человеческое, богопротивное: раскрывает ему глаза (Моих зениц коснулся он: / Отверзлись вещие зеницы), уши (Моих ушей коснулся он: / И их заполнил шум и гул), даёт мудрый язык (И вырвал греховный мой язык / И нажимало мудрыя змеи / В губа мои / Вложил), объективно обо все мыслящее сердечко (И сердечко робкое вытащил, / И уголь / Во грудь отверстую водвинул). Так как это был обыденный смертный, то такие мучения не могли окончиться безо всяких следов: Как труп в пустыне я лежал. Стихотворение кончается воззванием Господа к новенькому пророку наказать людей за их грехи: Восстань, пророк / И, обходя моря и земли, / Глаголом жги сердца людей. 
    Тем у стихотворения две: ожесточенное преображение человека и горькая миссия пророка. Поэт веровал, что когда-нибудь на землю придёт пророк и накажет людей за их грехи, в частности, правительство за неоправданное, по его воззренью, наказание декабристов. Пушкина так переполняют эмоции по предлогу убитых либо сосланных в Сибирь приятелей, что в прямой форме он их сразу вылить не может, к тому же сделать это ему мешает возможность разоблачения его стихов и наказания за сообщничество с декабристами, он использует косвенную форму, описанную выше. 
    В стихотворении употребляется много контрастности: В пустыне неясной я влачился, / И шестикрылый серафим / На перепутье мне появился, Как труп в пустыне я лежал, / И Господа голос ко мне воззвал, И вырвал грешный мой язык / И нажимало мудрыя змеи / В губа мои вложил. Создатель употребляет много повторов союза И в началах строк, чтобы показать единство, одну цель всего происходящего. 
    Чтоб светлее изобразить разные образы в стихотворении, Пушкин употребляет сравнения: Перстами, лёгкими, как сон, Отверзлись вещие зеницы, как у напуганной орлицы, Как труп в пустыне я лежал. Создатель употребляет много церковнославянизмов, что говорит о том, что при написании им этого стихотворения он опирался на библейскую легенду. 
    В стихотворении встречается очень много шипящих звуков создаётся атмосфера долгого и невыносимого страдания героя. Стихотворный размер четырёхстопный ямб с бессчетными пиррихиями тоже делает стихотворение медлительно-тягостным. В стихотворении используются все виды рифмовки это разговаривает о том, что создатель не особо направлял на это внимание, его больше занимало содержание его стихотворения.
Данил Киш-Гонда
на сколько вероятно коротко
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт