в каких стихах русских стихотворцев лирический герой сравнивает себя либо людей

В каких стихах российских стихотворцев лирический герой сравнивает себя либо людей с птицами

Задать свой вопрос
1 ответ

А. А. Ахматова занимает необыкновенное место в российской поэзии XX века. Современница больших поэтов периода так называемого серебряного века, она стоит еще выше многих из их. В чем причина настолько дивной силы стихов Анны Ахматовой? На мой взгляд, в то сумбурное и страшное время, в которое выпало жить поэтессе, в тот момент, когда почти все необходимо было переосмыслить и оценить по-новенькому, именное в такие моменты истории более глубоко прочувствовать всю глубину жизни может прежде всего женщина. Поэзия Анны Ахматовой это все-таки поэзия женская, и ее лирический герой человек, владеющей глубочайшей интуицией, умением тонко ощущать и сопереживать всему, что происходит вокруг.
Любовь тема, которая с самого начала творческого пути поэтессы стала одной из ведущих в лирике А. А. Ахматовой. У нее был наибольший талант ощущать себя разлюбленной, постылой, нежеланной, отверженной, произнес об А. Ахматовой К. Чуковский. И это очень ясно выражено в стихах ранешнего периода: Я не любви твоей прошу..., Смятение, Проводила друга до передней.... Любовь в ранешних стихах Ахматовой всегда безответная, неразделенная, трагичная. Искренняя боль ее лирической героини невыносима, но она, как и сама поэтесса, всегда с достоинством переживает удары судьбы.
В период с 1911 по 1917 год в лирике А. Ахматовой все более и более упрямо проявляется тема природы, что было частично связано с тем, что этот период жизни она провела в имении собственного супруга Слепневское. Российская природа описана в лирике Ахматовой с дивной нежностью и любовью:

Перед весной посещают деньки такие:
Под плотным снегом отдыхает луг,
Гремят деревья весело сухие,
И теплый ветер нежен и упруг.

В этот период происходит сближение лирической героини Анны Ахматовой с окружающим ее миром, который становится более недалёким, понятным, родным, бесконечно благовидным и гармоничным миром, к которому устремляется ее душа.
Но для героя творений А. Ахматовой любовь к природе родного края неотделима от чувства любви к Отчизне России в целом. А поэтому в творчестве поэтессы не может быть хладнокровия к доле собственного народа, лирической героиней завладевают чувства боли, тоски по доле народа. Ахматовская героиня с каждым годом становится все поближе к народу и равномерно вбирает в себя все горьковатые чувства собственного поколения, чувствует свою вину за все, что происходит вокруг нее:

Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание недругам.
Их грубой лести я не внемлю,
Им песен я собственных не дам...

В стихах периода первой мировой войны и русских революций покой и светлая удовлетворенность в душе ахматовской героини изменяются на неизменное ощущение надвигающейся катастрофы:

Благоухает гарью. Четыре недели
Торф сухой по болотам горит.
Даже птицы сегодня не пели,
И осина уже не дрожит...

В это тяжелое для страны время, время коренного перелома в жизни всей страны и ахматовского поколения, собственные трудности лирической героини уходят на 2-ой план, основными становятся проблемы общечеловеческие, задачи, пробуждающие в душе чувства волнения, неуверенности, ощущения катастрофичности и неясности бытия. Достаточно вспомнить такие стихи, как Инсинуация, Ужас, во тьме перебирая вещи..., Слух страшный и многие иные:

И всюду клевета сопутствовала мне.
Ее ползучий шаг я слышала во сне
И в мертвом городке под бессердечным небом,
Скитаясь наобум за кровом и за хлебом.

Огромная боль за мученья Рф более много выразилась в поэме Реквием, написанной в 1935 1940 гг. Творенье поэмы во многом связано с собственными переживаниями Ахматовой, с арестом отпрыска, но главнее то, что лирическая героиня этой поэмы вбирает в себя все боли и мучения, выпавшие на долю миллионов российских людей. Голосом лирической героини поэтому разговаривает любая из матерей, жен, стоящих в длинных очередях в надежде выяснить хоть что-нибудь о судьбе собственных недалёких, каждый из переживших ужасную трагедию.
Цикл стихотворений Ветер войны один из заключительных в творчестве А. А. Ахматовой включает в себя произведения военных и послевоенных лет. Война 1941 1945 гг. еще одно тяжкое испытание, выпавшее на долю ахматовского поколения, и лирическая героиня поэтессы опять вкупе со своим народом. Стихи этого периода полны патриотического подъема, оптимизма, веры в победу:

И та, что сейчас прощается с милым,
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не принудит!

Послевоенные стихотворения А. А. Ахматовой (сборник Нечет) это результат ее творчества. В этих стихах соединены все темы, тревожившие Анну Ахматову в течение жизни, но сейчас они озарены мудростью человека, прожившего насыщенную, ясную, трудную жизнь. Они полны мемуаров, но есть в их и надежда на будущее. Для лирической героини это время ознаменовано возвращением к чувству любви, при этом тема эта получает более общее, философское раскрытие:

Ты прав, что не брал меня с собой
И не назвал своей подругой,
Я стала песней и долей,
Сквозной бессонницей и вьюгой... 
ВСЁ?


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт