почему пушкин любит осень мини сочинение!!! Срочно кто может!!!

Почему пушкин любит осень мини сочинение!!! Срочно кто может!!!

Задать свой вопрос
1 ответ
Никакое иное время года не представлено так обширно и ярко в пушкинском творчестве, как осень.

Пушкин не раз повторял, что осень его любимое время года. Осенью он превосходнее всего и больше всего писал, на него обретало воодушевление, особенное состояние, блаженное размещение духа, когда мечтания явственно рисуются перед вами, и вы обретаете живые внезапные слова для воплощения видений ваших, когда стихи просто ложатся под перо ваше, и громкие рифмы бегают навстречу стройной мысли (Египетские ночи).

Чем же так дорога осень стихотворцу?

Пушкин в стихотворении Осень так говорит о своём отношении к этому времени года:

Деньки поздней озари ругают обычно,
Но мне она мила, читатель дорогой

В этом стихотворении удивительными описаниями осенней природы поэт желает заразить читателя собственной неподражаемой любовью к этому времени года, а в заключительных строчках этого неоконченного отрывка он указывает с необычайной уверительностью и поэтичность, как рождается в его душе воодушевленье, как появляются его поэтические творения:

Печальная пора! глаз очарованье!
Мила мне твоя прощальная красота  
Люблю я пышноватое природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И темнотой волнистою покрыты небеса.
И редкий солнца луч, и 1-ые морозы,
И отдалённые седой зимы опасности
И идеи в голове беспокоятся в отваге,
И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минутка и стихи свободно потекут.

(Осень, 1833)

 Поэт умеет отыскать поэтические черты в увядании осенней природы: желтеющая листва деревьев окрашивается у него в багрец и золото. Это амурное восприятие её человеком, который действительно любит и умеет подметить поэтические черты озари. Недаром французский писатель Проспер Мериме отметил, что поэзия расцветает у Пушкина из самой трезвой прозы.

Немало описаний осенней природы мы встречаем в романе Евгений Онегин. Знакомый с юношества отрывок Уж небо осенью дышало знакомит нас с поздней осенью в деревне. В этом отрывке есть и путешественник, мчащийся во весь дух на жеребце, ужаснувшись волка, и пастух, отработавший в летнюю страду, и деревенская женщина, напевающая за прялкой, и мальчишки, катающиеся на коньках по замёрзшей речке.

Уж небо осенью дышало,
Уж пореже солнышко сверкало,
Кратче становился день,
Лесов загадочная сень
С печальным гулом оголялась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Достаточно кислая пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

(Глава IV, строфа XL)

Иной отрывок из знаменитого романа проникнут иным настроением. В нём тоже говорится об озари, но тут нет прямого, простого изображения картин природы и образов людей, узко связанных с жизнью природы. В этом отрывке сама природа поэтически очеловечена, иносказательно представлена в виде живого существа.

Установилась осень золотая,
Природа трепетна, бледна,
Как жертва, пышно убрана

(Глава VII, строфа XXIX)

Вправду, осенью А.С.Пушкин испытывал диковинный прилив сил. Небывалым подъёмом и размахом творческого гения стихотворца ознаменовалась Болдинская осень 1830 года. В истории всей мировой литературы невероятно привести другой пример, когда за три месяца писатель сделал бы такое количество прекрасных творений. В эту известную болдинскую осень Пушкин окончил VIII и IX главы романа Евгений Онегин, написал Повести Белкина, четыре маленьких катастрофы (Жадный рыцарь, Моцарт и Сальери, Каменный гость, Пир во время чумы), Историю села Горюхино, Сказку о попе и работнике его Балде около 30 стихотворений (в том числе такие, как Бесы, Элегия, Шалость, Моя родословная), несколько критичных статей и заметок. Произведения одной болдинской озари могли бы увековечить имя стихотворца.

Пушкин прожил в Болдине в эту осень около трёх месяцев. Тут он провёл итоги дум и умыслов предыдущих лет и наметил, неподражаемо в прозе, новые темы.

В Болдине поэт побывает ещё два раза (в 1833 и в 1834 гг.), тоже осенью. И эти посещения оставили приметный след в его творчестве. Но известная болдинская осень 1830 года осталась неподражаемой в творческой жизни поэта.

Можешь написать без стихов и добавить что то своё
Леонид Зоря
спасибо!!!
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт