Анализ стихотворения Рубцова, Моя родина милая. Моя отчизна милая,Свет вечерний
Анализ стихотворения Рубцова, Моя отчизна милая.
Моя родина милая,
Свет вечерний погас.
Рыдает речка унылая
В этот мрачный час.
Огоньки запоздалые
К сердечку тихому льнут.
Дети малые
Все никак не уснут.
Ах, оставьте вы сосочки
Хоть на 10 минут.
Свалятся с неба звездочки,
В люльках с вами заснут
У Николая Михайловича Рубцова, выросшего в ребяческом доме в селе Никольском Вологодской области, много стихотворений посвящено этой тихой сельской глубинке, которую он считал своей малой отчизной. "В этой деревне огни не погашены", "Тихая моя отчизна", "Душа хранит", "Родная деревня" - это только некие из их. И в стихотворении "Моя отчизна милая", написанном в начале 60-х годов прошедшего века поэт опять с тихим умилением вспоминает неброские, но возлюбленные картины.
"Моя отчизна милая" - лирическое стихотворение, темой которого является деревенский вечер. Поэт обрисовывает сумерки, росу на берегах речки ее "слезы". Но тоски от этого образа нет. Ощущается глубочайшая нежность в тихом сердце лирического героя, его спокойная расслабленность и любование.
Он лицезреет редкие запоздалые огоньки в деревне привыкли рано ложиться, чтоб встать вкупе с солнцем, - и растроганно разумеет, что это детки малые не дают отдыха родителям. Возникает образ малышей, которых матери пробуют обыкновенно убаюкать и успокоить пустышками. И здесь же - звездопад!.
Звезды это еще один возлюбленный образ у стихотворца Рубцова. Тут этот образ очень многопланов. Представляется и Вифлеемская звезда, ознаменовавшая рождение малыша Иисуса, и загадывание желаний при виде падающей звезды, и путеводная звезда. Поэт, я размышляю, желает донести до читателя почтенье свое и материнское - перед лежащими в люльках малышами, надежду, что их судьбы будут счастливыми.
Стихотворение написано двухстопным анапестом, таким размером хорошо передается его искренняя напевность, так как 1-ые слова стиха получаются неударными.
Рифмы перекрестные: четные стихи рифмуются с четными, нечетные с нечетными.
Лексика общеупотребительная.
Много эпитетов, творящих образы. Тишины, сумрака, покоя.
Метафора - падающие в люльки звезды это предназначенные им Всевышним судьбы.
Олицетворение звезды уснут, речка вопит.
Внедрение большого числа звуков л, м, с, ч делает в стихотворении мягкость и тихую медленность.
Имеется риторическое восклицание - воззвание к младенцам. Оно выражает нетерпение творца в желании высказать деткам, что все будет хорошо, надобно только в трудах и заботах не забывать о ниспосланных им звездах.
Я представляю героя этого стихотворения сидячим после заката солнца на лавке, окидывающим взором окрестности и раздумывающим о жизни. Может, временами и насвистывающим или напевающим незамысловатый мотив. Несмотря на яркие образы, от стихотворения веет какой-то незавершенностью. Мне кажется, что поэт еще когда-нибудь возвратился бы к нему.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.