Анализ стихотворения "Я монумент для себя воздвиг нерукотворный" по пт:1)История

Анализ стихотворения "Я монумент для себя воздвиг нерукотворный" по пт:
1)История создания
2)Тема
3)Смысл заглавия
4)Содержание
5)Композиция(как выражены)
6)Главные образы
7)Мысли, чувства, переживания героя
8)Основная идея,идея
9)Собственное сужденье, оценка

Задать свой вопрос
1 ответ
История творения. Стихотворение Я памятник для себя воздвиг нерукотворный... было написано 21 августа 1836 года, то есть незадолго до погибели Пушкина. В нем он подводит результат собственной поэтической деятельности, опираясь на традиции не только российской, но и мировой литературы. Конкретным образчиком, от которого отталкивается Пушкин, стало стихотворение Державина Монумент (1795), получившее великую известность. При этом Пушкин не только сравнивает себя и свою поэзию с большим предшественником, но и выделяет отличительные именно для своего творчества необыкновенности.

Жанр и композиция. По жанровым признакам пушкинское стихотворение является хвалой, но это Особая разновидность данного жанра. Она пришла в русскую литературу как общеевропейская традиция, берущая начало в античности. Недаром эпиграфом к стихотворению Пушкин взял строчки из стихотворения древнеримского стихотворца Горация К Мельпомене: Exegi monumentum я воздвиг монумент. Гораций является творцом Сатир и целого ряда стихотворений, прославивших его имя. Послание К Мельпомене он сделал в конце собственного творческого пути. Мельпомена в древнегреческой мифологии одна из 9 муз, покровительница катастрофы, знак сценического искусства. В этом послании Гораций расценивает свои награды в поэзии.. В дальнейшем творенье такового рода стихотворений в жанре необыкновенного поэтического памятника стало устойчивой литературной традицией, В русскую литературу ее ввел еще Ломоносов, который первым перевел послание Горация. Потом свободный перевод стихотворения с оценкой собственных наград в поэзии сделал Г.Р. Державин, назвав его Монумент. Конкретно в нем обусловились основные жанровые необыкновенности таких поэтических памятников. Конечно эта жанровая разновидность сформировалась в пушкинском Монументе.

Вслед за Державиным Пушкин делит свое стихотворение на 5 строф, используя схожую форму и размер стиха. Как и державинское, пушкинское стихотворение написано катренами, но с несколько переделанным размером. В первых 3-х строках, как и Державин, Пушкин употребляет обычный. одический размер 6-стопный ямб (александрийский стих), но заключительная строчка написана 4-стопным ямбом, что делает ее ударной и ставит на ней смысловой акцент.

Главные темы и идеи. Стихотворение Пушкина является. гимном поэзии. Его основная тема прославление истинной поэзии и утверждение высочайшего предназначения поэта в жизни общества. В этом Пушкин выступает как преемник традиций Ломоносова и Державина. Но в то же время при сходстве внешних форм с державинским стихотворением Пушкин во многом переосмыслил поставленные препядствия, и выдвинул свою идею смысла творчества и его оценки. Раскрывая тему отношений стихотворца и читателя, Пушкин показывает, что его поэзия в большей мере обращена к широкому адресату. Это видно." уже из первых строчек. .К нему не зарастет народная тропа,. разговаривает он о собственном литературном памятнике.. 1-ая строфа обычное утверждение значимости поэтического памятника по сопоставленью е иными методами увековечить награды.. Но Пушкин вводит сюда и тему свободы, которая являете сквозной в его творчестве, отмечая,, что его монумент отмечен свободолюбием: Поднялся выше он главою непокорливой Александрийского столпа.

Вторая, строфа у всех стихотворцев., создававших такие стихотворения, утверждает бессмертие поэзии, которое дает возможность творцу продолжать жить в памяти отпрысков.: Нет, весь я не умру душа в священной лире / Мой останки переживет и тленья убежит. Но в отличие от Державина Пушкин, испытавший в заключительные годы жизни недопонимание и неприятие толпы, делает акцент на том, что его поэзия отыщет более широкий отклик в сердцах людей,, недалёких ему по духовному складу, творцов, при этом речь идет не только об российскей литературе, о и о стихотворцах всего мира: И замечателен буду я, доколь в подлунном мире / Живой будет хоть один пиит.

Третья строфа, как и у Державина, посвящена теме развития интереса к поэзии посреди самых широких слоев народа, ранее не знакомых с ней, и широкой посмертной славы:

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт