Основной герой данного произведения 22-летний студент Иван Великопольский, возвращающийся поздним вечерком домой и раздумывающий о жизни. Все окружающее кажется ему неясным, пугающим и печальным. Он не желает ворачиваться домой, а вся жизнь и даже вся история предстают перед ним как нечто неизменно негативное. Иван размышляет, что и при Рюрике, и при Иоанне Строгом, и при Петре было все то же самое: бедность и безысходность. В голове и душе его только мгла и горечь, ведь ...все эти ужасы были, есть и будут, и оттого, что пройдет еще тыща лет, жизнь не станет превосходнее.
К концу произведения идеи и настроения Ивана Великопольского меняются на прямо обратные. Что же так воздействовало на молоденького студента? Может, так на него подействовала встреча с двумя вдовами? Либо рассказ из Евангелия? А, вероятно, слезы Василисы и смущение Лукерьи?
Встреча с вдовами Василисой и ее дочерью Лукерьей является центральным эпизодом всего рассказа. Иван подходит к женщинам поздороваться и немного погреться у костра, и в этот момент ему вспоминается эпизод из Евангелия о том, как апостол Петр три раза отрекся от Иисуса. Он повествует об этом двум дамам, и этот рассказ вызывает у их слезы и боль. И, наверняка, конкретно эти эмоции перекладывают все в душе у студента.
Он продолжает собственный путь и раздумывает. Размышляет о том, что Василиса вопила, а Лукерья смотрелась смущенной и напряженной поэтому, что им было жаль Петра, поэтому что они прониклись его судьбой, и, вероятно, она очень недалёка им и каким-то образом к ним относится. Событие, произошедшее девятнадцать веков вспять, не позабыто, и, более того, постоянно связано с истинным. Иван понимает, что одно вытекает из иного, истинное это продолжение прошедшего. И мысли эти заполняют его радостью, принуждают по-новенькому взглянуть на все окружающее. Миром правит правда и краса, а сам он молод и полон сил, а, означает, впереди ждет неизвестное счастье.
Вероятно, осознание, что он не одинок, что все же не просто песчинка в этом огромном мире, наполняет Ивана Великопольского ощущением счастья. На него снисходит осознание высочайшего смысла бытия. Человек обретает внутреннюю гармонию и гармонию между собой и наружным миром. А гармония приносит умиротворение.
Настроение основного героя А.П. Чехов передает с помощью описания окружающей природы. Читатель видит пейзаж через призму чувств Ивана, и несложно увидеть, как разны эти картины в начале и в конце рассказа. Сначала все мрачное и печальное, мгла пугает. Все окружение: лес, луг, деревня, буквально утопает во темноте. И именно такое настроение обладает студентом: пессимистичное и безысходное. Зато после окружение преображается освещается зарождающимся светом нового дня. Утренняя заря символизирует обновление души Ивана Великопольского.
Рассказ Студент очень отличается от других творений писателя. Тут герой обретает гармонию, покой, понимает, что жизнь имеет громадный и большой смысл; сюжет имеет позитивную динамику. Недаром в свое время критики разговаривали, что этот рассказ является новым поворотом в творчестве Чехова, а сам писатель утверждал, что это его любимое творенье. Скорее всего, на Студенте сказалось воздействие отца А.П. Чехова человека благочестивого, принуждавшего своих деток ночкой петь в церковном хоре.
Студент это художественное творение, по направлению больше относящееся к реализму. В этом рассказе автор обрисовывает изменение актуальной позиции человека и призывает каждого последовать образцу основного героя студента, отпрыска дьячка Ивана Великопольского, даже фамилия которого намекает на обретение им нового духовного статуса...
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.