Чем очаровывает поэзия серебряного века? Пж помогите
Чем очаровывает поэзия серебряного века? Пж помогите
Задать свой вопросСеребряный век как период и образ мышления
Искусство и философия Серебряного века отличались элитарностью, интеллектуализмом. Потому нельзя отождествлять всю поэзию конца XIX начала XX века с Серебряным веком. Это более тесное понятие. Время от времени, правда, предпринимая попытку найти сущность идейного содержания Серебряного века через формальные признаки (литературные течения и сортировки, социально-политические подтексты и контексты), исследователи ложно перемешивают их. На самом деле в хронологических границах этого периода сосуществовали самые разные по происхождению и эстетической направленности явления: модернистские течения, поэзия традиционной реалистической традиции, фермерская, пролетарская, сатирическая поэзия... Но Серебряный век это не хронологический период. По последней мере не только период. И это не сумма литературных течений. Быстрее понятие Серебряный век уместно использовать к виду мышления, который, будучи отличительным для художников, которые при жизни враждовали меж собой, в окончательном счёте слил их в сознании потомков в некоторую неделимую плеяду, формировавшую ту специфическую атмосферу Серебряного века, о которой писал Бердяев.
Стихотворцы Серебряного века
Имена стихотворцев, составивших духовное ядро Серебряного века, всем известны: Валерий Брюсов, Фёдор Сологуб, Иннокентий Анненский, Александр Блок, Максимилиан Волошин, Андрей Белоснежный, Константин Бальмонт, Анна Ахматова , Николай Гумилёв, Марина Цветаева, Вячеслав Иванов, Игорь Северянин, Борис Пастернак, Георгий Иванов и многие иные.
В более концентрированном виде атмосфера Серебряного века получила своё выражение в первые полтора десятилетия двадцатого века. Это был расцвет литературы российского модерна во всём обилии его художественных, философских, религиозных поисков и открытий. 1-ая глобальная война, Февральская буржуазно-демократическая и Октябрьская социалистическая революции частично провоцировали, отчасти формировали этот культурный контекст, а отчасти были спровоцированы и сформированы им. Представители Серебряного века (и российского модерна в общем) устремлялись к преодолению позитивизма, отказу от наследия шестидесятников, опровергали материализм, одинаково как и идеалистическую философию.
Стихотворцы Серебряного века стремились преодолеть также и попытки 2-ой половины XIX века объяснять поведение человека соц критериями, средой и продолжали традиции российской поэзии, для которой человек был главен сам по для себя, главны его мысли и чувства, его отношение к вечности, к Всевышнему, к Любви и Смерти в философском, метафизическом смысле. Стихотворцы Серебряного века и в своём художественном творчестве, и в теоретических статьях и высказываниях подвергали сомнению идею прогресса для литературы. К примеру, один из яснейших творцов Серебряного века, Осип Мандельштам писал, что мысль прогресса самый отвратительный вид школьного невежества. А Александр Блок в 1910 году утверждал: Солнце наивного реализма закатилось; осмыслить что-либо вне символизма нельзя. Стихотворцы Серебряного века верили в искусство, в силу слова. Потому для их творчества показательно погружение в стихию слова, поиск новых средств выражения. Они беспокоились не только о смысле, но и о стиле для них был важен звук, музыка слова и полное погружение в стихию. Это погружение привело к культу жизнетворчества (неразделимости личности творца и его искусства). И практически всегда в связи с этим стихотворцы Серебряного века были несчастны в личной жизни, а многие из их плохо кончили.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.