пж о детстве А.А. Блока о тех местах где он был

Пж о детстве А.А. Блока о тех местах где он был не считая санкт петербурга

Александр Александрович Блок родился в 1880 году в Петербурге. Отец, Александр Львович Блок, юрист, доктор Варшавского института. Мать, Александра Андреевна (урождённая Бекетова), детская писательница и переводчица. Родители разошлись сразу после рождения отпрыска. Ребяческие и юношеские годы стихотворца прошли в подмосковном имении Шахматове и в петербургском доме деда знаменитого учёного-богани-ка, ректора Петербургского университета Андрея Николаевича Бекетова.

В бекетовском доме главенствовали эталоны свободолюбия, научные и литературные интересы. Практически все члены семьи занимались переводами. Александра Андреевна стала одним из первых в Рф переводчиков французского стихотворца Шарля Бодлера. Известный романс С. Рахманинова Сирень был написан на стихи тётки Блока Е.А. Бекетовой. Блок начал придумывать стихи в 57 лет, а в 14 издавать домашний рукописный журнальчик Вестник, в котором помещал свои стихи, переводы, прозу. Посреди недалёкого окружения семьи Бекетовых -Боткины, Бакунины, Тютчевы. Дед поэта с молодости был знаком с Достоевским, дружен с Салтыковым-Щедриным. В зрелые годы Блок именовал дела в собственной семье музыкой. В 1909 году он писал В.В. Розанову: Ведь я, Василий Васильевич, с молоком мамы поглотил в себя дух русского гуманизма.

Блок был единственным и жарко возлюбленным ребёнком в семье. Дворянское баловство, как признавал он сам позже, привело его к прозаической непрактичности, неимению актуальных опытов. Став взрослым, Блок пробовал преодолеть черты сентиментального воспитания, но связь с высочайшим идеализмом семьи Бекетовых сохранил навечно. Всю жизнь мать была для поэта самым близким человеком.

Летом 1897 года Блок вкупе с мамой отправился в Германию, где повстречался с Ксенией Михайловной Садовской. Горячая юношеская любовь к Садовской, посвящение ей стихов в значительном количестве выявили в- его мироощущении разлад между эталоном возвышенной любви и его земным воплощением, этот разлад вносил трагические нотки в амурную лирику стихотворца на протяжении всей жизни.

В 1898 году Блок познакомился со собственной будущей супругой Любовью Дмитриевной Менделеевой, дочерью большого российского учёного-химика Д.И. Менделеева. Вместе с ней он играл в пьесе Шекспира Гамлет на сцене домашнего театра в имении Менделеевых Боблове. Блок готовился стать проф актёром, навещал драматические курсы, участвовал в любительских постановках (в Шахматове, Боблове, Петербурге). Но по окончании Введенской гимназии в 1898 году под воздействием отца он поступил на юридический факультет Петербургского института, а через год перешёл на историко-филологический, который окончил в 1906 году.