Проанализируйте необыкновенности композиции стихотворения "Бородино"

Проанализируйте необыкновенности композиции стихотворения "Бородино"

Задать свой вопрос
1 ответ

Стихотворение раскрывается строфой, представляющей собой вопрос представителя нового поколения о значении Бородинской битвы для Рф. Это необыкновенное вступление, за которым следует основная часть творенья рассказ о Бородинском сражении от личика его конкретного участника. Повествование солдата имеет кольцевую композицию. Оно начинается с того, что рассказчик выражает чистосердечное восхищение бойцами, выжившими и павшими, оказавшимися в центре боевых событий. Дальше идет подробное описание Бородинского боя, а также эмоций, которые испытывали в момент сражения бойцы. Заканчивается рассказ соучастника битвы тем же, с чего начался восхищением подвигом боец во имя Родины:

Да, были люди в наше время,
Могучее, злое племя:
Силачи не вы.
Плохая им досталась толика:
Немногие возвратились с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не дали б Москвы!



При создании речевого образа рассказчика Лермонтов в обилии включает в его монолог просторечные слова и выражения: ушки на макушке, здесь как здесь, мусью, что толку в такой безделке. Употребление просторечной лексики содействует творению подлинно народного вида рассказчика и подчеркивает народный характер войны.
В описании нрава схватки употребляются эпитеты, выделяющие отвагу российской армии: русский бой удалый, наш рукопашный бой.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт