Ребят безотлагательно сочинение по литературе на тему "Образ Чичикова - рыцаря

Ребят безотлагательно сочинение по литературе на тему "Образ Чичикова - рыцаря копейки"
СРОЧНО !!!!!! ОЧЕНЬ Необходимо!!!!


Задать свой вопрос
1 ответ
В поэме "Мертвые души" Н. В. Гоголь показал, что ветхая патриархальная дворянская Наша родина начинает разрушаться. Образы помещиков, в частности Плюшкина, яркие тому свидетельства. Возникновение людей другой жизненной ориентации вызвано неумолимым ходом истории. Такой Павел Иванович Чичиков человек новейшей формации, делец-приобретатель.

Нрав Чичикова непрост, понять его читателю нелегко. В начале повествования автор рисует внешний облик героя: "не красавчик, но и не дурной внешности", "ни очень толст, ни слишком тонок", "человек средних лет", подчеркивая неопределенность и непредсказуемость этого вида.

Раскрывая читателю основного героя как социально-психический тип, Гоголь рассказывает о происхождении, воспитании и жизненных критериях формирования личности Чичикова. Павел Иванович единственный персонаж, история жизни которого раскрыта во всех деталях, многосторонне художественно исследована. Он относится к типу "сквозных" героев ("тут он полный владелец"), желая с его биографией мы знакомимся только в конце первого тома.

Что же за человек Чичиков? Заходит ли он в общую картину русской жизни либо выпадает из нее? Желая Чичиков частично бюрократ и частично помещик (правда, помещик "херсонский", но все-таки дворянин), Гоголь отделяет его от этого мира, присоединяя к Руси "с 1-го боку". Своеобразие героя содержится в том, что он являет собой существо новое, в собственной новизне мрачное, способностей собственных не исчерпавшее, как помещики и бюрократы.

В одиннадцатой главе поэмы писатель раскрывает перед нами историю жизни Чичикова. Создатель отмечает "темное и стыдливое" происхождение героя. Его начальное воспитание и обучение протекали в "малюсенькой горенке с малюсенькими окнами", которые никогда не открывались. Отец оставил в наследие Павлуше полтину меди да завет усердно учиться, угождать учителям и начальникам, сторешиться друзей и самое главное оберегать и накапливать копейку. В завещании батюшка ничего не сказал отпрыску о нравственной ответственности перед людьми, о чести и достоинстве. Идя по дороге жизни и вырабатывая свои прозаические принципы, Чичиков сообразил, что эти понятия только мешают достижению корыстных целей.

Свое благополучие Чичиков строил за счет иных: оскорбление учителя, обман повытчика и его дочери, взяточничество, присвоение казенного, махинации на таможне. При этом, всякий раз терпя поражение, он с еще большей энергией исполнял еще одно мошенничество. Занимательно вспомнить, какие мысли занимали гоголевского героя после неудавшейся сделки с контрабандистами. Чичиков сетовал на то, что все пользуются собственной должностью, "все получают", если бы не брал он, то брали бы иные. Это Павел Иванович нарекает "угрызениями совести", раздумывая о собственных детях, которым он не сумеет оставить благородного состояния. Гоголь, внимательно следящий не только за поступками героя, но и за его идеями, отмечает, что в чичиковских рассуждениях "была некоторая сторона справедливости". Грустно звучит гоголевская драматичность, как страшно понимать, что такое поведение чиновников в Рф было природно.

Мы не можем опровергать, что Чичиков человек дела, не опускающий руки перед трудностями, что его судьба во многом драматична. Радостно подмечать в таких людях проявление чистосердечных эмоций. При встрече на балу с таинственной незнакомкой, губернаторской дочкой, с Чичиковым вышло что-то такое странноватое" ("...видно, и Чичиковы на несколько минут жизни обращаются в стихотворцев"). Но печально обдумывать неразвитость души героя, ее неспособность принимать высокое и возвышенное ("... но слово "поэт" будет уж очень").

Приступая к самому потрясающему проекту покупке "мертвых душ", Павел Иванович пытался учитывать опыт предшествующих неудач, поэтому деянья его были неторопливы и в то же время целенаправленны и масштабны. Он понял "большую тайну нравиться", производя неотразимое воспоминание на губернское дворянство. Ему не откажешь в знании людей, как тонкий психолог, собеседует он с помещиками. В конце концов, Гоголь не отказал Чичикову в таких качествах, как энергия и воля, чего лишены совершенйо "мертвые души" чиновников и помещиков. Но "жива душа" героя "Мертвых душ" несет миру не наименьшее злобно. На смену косности и непристойности приходит воинствующая подлость.

Николая Васильевича Гоголя серьезно беспокоит глубочайшее проникновение Чичиковых в сообщество, что ведет за собой утрату человечности. Исследования нрава приобретателя ("приобретение вина всего") создатель заканчивает горьковатым раздумьем о том, что "миллионщик", новоявленный Наполеон Чичиков живет в каждом человеке. И поэтому задачка писателя помочь избавиться людям от пороков: "Я размышлял, что... лирическая сила... поможет мне так ясно изобразить недочеты, что их возненавидит читатель, если бы даже отыскал их в для себя самом" ("Авторг екая исповедь").
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт