Даниил
Спасибо
Машенька Каккбадзе
Пожалуйста
Русский писатель, родился 4 февраля (по ветхому стилю - 23 января) 1873 в имении Хрущёво Елецкого уезда Орловской губернии (Липецкая обл.), в купеческой семье. Состояние было промотано папой и семя осталась без средств к существованию. Образование детки получили благодаря их матери. В 1883 Миша Пришвин поступил в Елецкую гимназию, но был отчислен из 4-го класса "за наглость учителю". Заканчивать обучение пришлось в Тюменском реальном училище. В 1893-1897 Миша Пришвин обучался в Рижском политехническом институте, где увлекся мыслями марксизма. В 1897 был арестован за роль в марксистских кружках, провел год в Митавской кутузке, а потом отправлен в двухгодичную ссылку в Елец. В 1900-1902 обучался на агрономическом отделении Лейпцигского института, по окончании которого работал в Луге земским агрономом, опубликовал несколько статей и книжек по квалификации.

"В далекой юности Пришвин влюбился в даму-студентку: это было за границей, куда будущий писатель уехал для окончания образования. Парень не был еще готов к осуществлению инициативной любви: влюбленность была только предлогом для его поэтического полета. Жена с женской проницательностью все сообразила и отказала. Парень "взвился" от этого отказа еще выше и неудовлетворенное чувство переключилось полностью на поэзию. Он возвратился на родину. Начинающий ученый, он бросил науку и утоп с головой в искусстве. Жена осталась в Англии, увяла и засохла конторщицей банка. На границе душевной болезни, страдая от одиночества, непрестанно мысля о потерянной жене, Пришвин сходится с простой безграмотной "первой попавшейся и очень превосходной женщиной" и живет с ней (Ефросинией Павловной) всю длинную жизнь. Но до старости он лицезреет во сне утерянную невесту". (М. М. Пришвин, В. Д. Пришвина; "Мы с тобой. Ежедневник любви")

Начал печататься в 1898. В 1906, в журнальчике "Родник", был размещен 1-ый рассказ Пришвина - "Сашок". В литературных кругах имя Миши Пришвина становится знаменитым в 1907-1908 - после публикации путных набросков ("В краю непуганых птиц", "За волшебным колобком"), показавшихся в результате странствия писателя по северу (Олонец, Карелия, Норвегия) и по Заволжью ("У стен града невидимого"). В 1910 путешествовал по Крыму и Казахстану. В 1912-1914 появилось 1-ое собрание сочинений Пришвина. В годы Первой мировой войны был боевым корреспондентом, в 1918-1922 работал сельским учителем на Смоленщине. В 1919, когда Пришвин жил в Ельце, при нашествии на город казаков Мамонтова Пришвина чуток не расстреляли, приняв его за еврея. С 1923 Пришвин жил в Москве. В начале 1930-х странствовал по Дальнему Востоку (книга "Дорогие животные" стала основой для повести "Жень-шень"). В 1937 Пришвину удалось получить квартиру и он поселился в доме писателей, против Третьяковской галереи. "Устраивая уединенное жилье, Пришвин выбирал квартиру повыше, на шестом этаже, - "препятствие" для Ефросиний Павловны (супруги Пришвина), чтобы она, побаиваясь воспользоваться лифтом, реже приезжала в Москву. " (М. М. Пришвин, В. Д. Пришвина; "Мы с тобой. Дневник любви") Погиб Миша Пришвин 16 января 1954 в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

Сыновья Миши Пришвина - Лев Михайлович Пришвин-Алпатов (1906-1957) - старший отпрыск, Петр Михаилович - младший отпрыск.