Сочинение-рассуждение "Чувства благие" в творчестве А.С.Пушкина
Сочинение-рассуждение "Чувства добросердечные" в творчестве А.С.Пушкина
Задать свой вопрос1 ответ
Илюха Ворочек
В стихотворении Я памятник для себя воздвиг нерукотворный... Пушкин, осмысляя миссию стихотворца, сказал:
И долго буду тем разлюбезен я народу, Что чувства добросердечные я лирой пробуждал.
В. Г. Белинский писал о Пушкине: Он ничего не опровергает, ничего не клянёт, на все смотрит с любовью и благословением... Общий спектр поэзии Пушкина... внутренняя красота человека и лелеющая душу гуманность. Эта особенность пронизывает все творчество Пушкина, самостоятельно от того, какой мотив в стихотворении является ведущим.
Философская лирика. В ней ставятся постоянные трудности бытия: смысл жизни, погибель и вечность, Благо и Злобно. Даже композиционно многие стихотворения Пушкина основаны на скрещении света и тьмы, жизни и погибели, отчаяния и оптимизма. Так, в стихотворении Элегия (Сумасшедших лет угасшее развлечение..., 1830) трагическая тональность первой доли (Мой путь уныл,/ Сулит мне труд и горе будущего тревожимое море...) заменяется сильным мажорным аккордом:
Но не хочу, о други, умирать,
Я жить желаю, чтобы думать и мучиться.
Это не заглушает катастрофического звучания элегии, так как оно отражение того, что в жизни человека есть мученья, горести, заботы, закат грустный. Но все же основным становится то, что сочиняет высший смысл существования, чувство прекрасного (порой вновь гармонией упьюсь), удовлетворенность творчества (над вымыслом слезами обольюсь), способность думать и страдать, вера в дивное мгновение любви.
Пейзажная лирика. Каждая деталь пейзажа у Пушкина красочна, выразительна и ловка (Осень, Зимнее утро). Эти детали главны не только собственной живописностью, но и как выражение эталона гармонии природы, ее вечной красоты, соприкосновение с которой пробуждает чувство радости бытия (Зимнее утро) и творческого воодушевленья, когда просто и отрадно играет в сердечко кровь, душа стесняется лирическим волненьем (Осень).
Амурная лирика. Пушкин передал все оттенки этого чувства: страсть и унынье (Признание), преклонение перед святыней красоты (Красавица, Мадонна), светлую опечаль воспоминаний отлюбимой женщине (На холмах Грузии...).
Любовь в лирике Пушкина это способность подняться над мелким и случайным, просыпание души, божество и воодушевленье (Я помню дивное мгновенье...), высокое благородство (Я вас обожал...). Признание я вас любил повторяется три раза, каждый раз с новейшей интонацией, передающей и переживание лирического героя, и драматическую историю любви, и способность подняться над собственной болью ради счастья любимой дамы:
Я вас обожал так чистосердечно, так лаского. Как дай для вас бог любимой быть иным.
Лирика дружбы. Цикл стихотворений, посвященных лицейскому братству (Воспоминания в Королевском Селе) и послания приятелям. Понятие дружество имеет более широкий смысл, чем дружба. Это верный круг лицейских приятелей, великолепный альянс, который, как душа, неделим и постоянен (19 октября 1825 года), это и альянс единомышленников (К Чаадаеву), и поэтическое братство: стихотворцы жрецы единичных муз, единый пламень их волнует (К Языкову). И в конце концов, дружество это та сила, которая способна поддержать человека в самых тяжелых актуальных испытаниях (Во глубине сибирских руд...).
Вольнолюбивая лирика. Деревня протест против барства бешеного и рабства худого, в базе этого протеста лежит просветительская гуманная идея о том, что источник социального злобна нарушение естественного равенства людей, когда один человек присваивает для себя и труд, и собственность, и время иного. В стихотворении К Чаадаеву штатский пафос призыв Родине посвятить души прекрасные порывы приобретает характер глубочайшего людского переживания, так как ожидание минутки вольности святой сравнивается с тем чувством, с каким ожидает хахаль юный минутки верного свиданья.
Лирика о стихотворце и поэзии. В 1826 году было написано стихотворение Пророк необыкновенный поэтический манифест Пушкина. Шестикрылый Серафим напутствует пророка: Глаголом жги сердца людей. Эта поэтическая формула определяет пророческую цель искусства: словом пробуждать в человечьих сердцах христианские добродетели: доброту, милосердие, терпимость, т. е. чувства благие.
, оставишь ответ?
Похожие вопросы
-
Вопросы ответы
Новое
NEW
Статьи
Информатика
Статьи
Последние вопросы
Игорь 14 лет назад был на 8 лет моложе, чем его
Математика.
Два тела массами m1 и m2 находящие на расстоянии R друг
Физика.
В сосуде 4целых одна пятая литр воды что бы заполнить сосуд
Математика.
Двум малярам Диме И Олегу поручили выкрасить фасад дома они разделили
Разные вопросы.
найти порядковый номер 41Э если в ядре 20 нейтронов
Разные вопросы.
в ряду натуральных чисел 3, 8, 10, 24, … 18 одно
Математика.
Предприятие по производству с/хоз продукции на производство затратило 3527000 руб Валовый
Разные вопросы.
Математика, задано на каникулы. ВАРИАНТ 1004
НОМЕР 1,2,3,4,5,6,7,8.
Математика.
Имеются три конденсатора емкостью С1=1мкФ, С2=2мкФ и С3=3мкФ. Какую наименьшую емкость
Физика.
Из точки м выходят 3 луча MP MN и MK причём
Геометрия.
Облако тегов