доклад на тему: история российской сказки СРОЧНО!!!

Доклад на тему: история российской сказки СРОЧНО!!!

Задать свой вопрос
2 ответа

фБасня краткий рассказ, чаще всего в стихах, основным образом сатирического нрава. Басня жанр аллегорический, потому за рассказом о выдуманных персонажах (почаще всего о зверях) скрываются порядочные и общественные трудности.

Происхождение сказки как жанра относится к V веку до нашей эры, а творцом ее считается раб Эзоп (VIV вв. до н.э.), который не имел способности по-иному высказывать свои идеи. Эта аллегорическая форма выражения собственных идей и получила потом заглавие "эзопова языка". Только около II века до н. э. басни стали записывать, в том числе и сказки Эзопа. В древнюю эру знаменитым баснописцем был древнеримский поэт Гораций (658 до н.э.).  

В литературе XVIIXVIII веков древние сюжеты подверглись обработке.

В XVII веке французский писатель Лафонтен (16211695) вновь возродил жанр сказки. В основе многих басен Жана де Лафонтена лежит сюжет басен Эзопа. Но французский баснописец, используя сюжет древней сказки, создает новую басню. В отличие от древних авторов, он раздумывает, описывает, осмысливает происходящее в мире, а не строго наставляет читателя. Лафонтен сосредоточен скорее на чувствах собственных героев, чем на поученьи и сатире.

В Германии XVIII века к жанру сказки обращается поэт Лессинг (17291781). Как и Эзоп, он пишет сказки прозой. У французского поэта Лафонтена басня являлась изящной новеллой, богато орнаментированной, "поэтической игрушкой". Это был, разговаривая словами одной басни Лессинга, охотничий лук, в такой ступени покрытый благовидной резьбой, что он потерял свое первоначальное назначение, сделавшись украшением гостиной. Лессинг заявляет литературную войну Лафонтену: "Повествование в басне, пишет он, ...обязано быть сжато до предельной способности; лишенная всех украшений и фигур, она обязана удовлетворяться одной только ясностью" ("Abhandlungen uber die Fabel" Рассуждения о сказке, 1759).

В российской литературе базы государственной басенной традиции заложил А.П.Сумароков (17171777). Его поэтическим девизом были слова: "Доколе дряхлостью иль гибелью не увяну, Против пороков я писать не перестану...". Верхушкой в развитии жанра стали сказки И.А.Крылова (17691844), вобравшие в себя опыт 2-ух с половиной 1000-летий.  Не считая того, существуют ироничные, пародийные басни Козьмы Пруткова (А.К. Толстой и братья Жемчужниковы), революционные сказки Демьяна Бедного. Русский поэт Сергей Михалков, которого юные читатели знают как творца "Дяди Степы", возродил басенный жанр, нашёл свой занимательный стиль современной басни.

Одной из необыкновенностей басен является аллегория: через условные образы показывается определенное социальное явление. Так, за образом Льва нередко угадываются черты деспотизма, безжалостности, несправедливости. Лиса синоним хитрости, брехни и коварства.

В конце сказки (время от времени в начале) автор помещает маленькое изречение, в котором заключена главная идея, т.е. мораль, обращенная к читателю

Следует выделить такие особенности сказки: 
а) мораль; 
б) аллегоричный (аллегорический) смысл; 
в) типичность обрисовываемой ситуации; 
г) нравы-персонажи; 
д) осмеяние человечьих пороков и изъянов.


      В.А.Жуковский в статье "О басне и сказках Крылова" указал четыре основные необыкновенности сказки.
      Первая черта сказки  необыкновенности нрава, то, чем одно животное отличается от иного: "Животные представляют в ней человека, но человека в некоторых только отношениях, с некими свойствами, и каждое животное, имея при для себя собственный неотъемлемый постоянный нрав, есть, так сказать, готовое и для каждого светлое изображение как человека, так и нрава, ему принадлежащего. Вы заставляете действовать волка я вижу кровожадного хищника; выводите на сцену лисицу я вижу льстеца либо обманщика...". Так, Ишак олицетворяет тупость, Свинья невежество, Слон неповоротливость, Стрекоза легкомыслие. По воззрению Жуковского, задача сказки посодействовать читателю на ординарном образце разобраться в трудной прозаической ситуации
      2-ая необыкновенность басни, пишет Жуковский, заключается в том, что "перенося воображение читателя в новый мечтательный мир, вы доставляете ему наслаждение сопоставлять выдуманное с имеющимся (которому 1-ое служит подобием), а удовольствие сравнения делает и самую мораль привлекательною". То есть читатель может оказаться в незнакомой ситуации и прожить ее вместе с героями. 
      Третья особенность сказки  нравственный урок, мораль, осуждающая отрицательное качество персонажа. "Басня есть порядочный урок, который с помощью скотов и вещей неодушевленных даете вы человеку; представляя ему в пример существа, отличные от него натурою и абсолютно для него чуждые, вы щадите его себялюбье, вы заставляете его судить объективно, и он хладнокровно произносит взыскательный приговор над самим собою", пишет Жуковский.
м поэтом; а читатель, чтоб достигнуть до этой морали, согласен и самую чудесность принимать за природное."

История бани началась ещё в глубочайшей древности, причём у всех народов баня была не только местом для мытья, а также необыкновенным, практически священным местом. Числилось, что баня соединяет 4 основные естественные стихии: огнь, воду, воздух и землю. Поэтому человек, посетивший баню, как бы вбирал в себя силу всех этих стихий и становился крепче, сильнее и здоровее. Недаром на Руси бытовала поговорка Умылся словно поновой родился!. Бани всегда воспользовались особенным почётом на местности Рф. На Руси с баней были связаны все самые важные события: рождение, свадьба, выздоровление после тяжёлой хвори. Так, была такая традиция: непременно нужно было посетить баню перед венчанием и на последующий денек после свадьбы. Наши предки полагали, что назначение бани состоит не столько в очищении тела, сколько в очищении души. Числилось даже, что если нездоровому не посодействовала баня, то ему теснее ничто не поможет. Парную баню на Руси нарекали мыльней, мовней либо влазней. По данным историков (история российской бани), ещё в 5-6 веке на Руси были в ходу такие бани, причём ими пользовались как богатые, знатные люди, так и обычный люд. Потому несправедливо считать русский люд нецивилизованным, отсталым и не имеющим никакого представления о собственной гигиене. Русская баня одна из самых старых, она появилась практически одновременно с самим возникновением славян. О бане упоминается в устном народном творчестве ещё тогда, когда даже не было письменности. Вероятно, славяне придавали такое великое значение бане, так как в то время они были язычниками и завлекали в бане благосклонность таких важных стихий, как вода и огнь. Так или иначе, но бани всегда игрались громадную роль в жизни российского народа.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
задание экономиоти Рассмотри ситуацию: человек живёт на Крайнем Се-вере. С помощью каких

Экономика.

Человек живет на Крайнем Севере. С помощью каких благ удовлетворяются потребности

Экономика.

там лежат три яйца.у дома рос клен.Это гнездо сойки.на клёне гнездо

Русский язык.

Тыныштық күйіндегі карусель 35 с-та 3,0 рад/с бұрыштық жылдамдықпен үдей қозғалады.

Разные вопросы.

Сочинение на тему "Русский язык не сможет умереть!"

Математика.

Приветствую! Меня зовут Станислав, я представляю компанию under.site. Хотел бы предложить интересное решение

Разные вопросы.

Масса трёх одинаковых пакетов чая 180г чему равна масса

Математика.

Газообразный аммиак объёмом 2.24 л (н.у.) был полностью поглощён 14.68 мл

Химия.

Упражнение 2 Выпишите глаголы и вставьте пропущенные буквы

Русский язык.

Радиус окружности, описанной около равностороннего треугольника, равен 6. Найдите сторону треугольника

Геометрия.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт