поведайте о поведении каждого обитателя крепости при встрече с Пугачёвым.Капитанская дочка.

Поведайте о поведении каждого обитателя крепости при встрече с Пугачёвым.Капитанская дочка.

Задать свой вопрос
1 ответ
Аботая над "Историей Пугачёвского мятежа" (1834), поэт пристально изучал свидетельства свидетелей, большой энтузиазм у него вызывал вид Пугачёва, о котором сохранилось огромное количество мемуаров. Во время публикации книги была заказана гравюра с портрета Пугачёва, хранившегося в подмосковном имении князя Вяземского. Те, кому Пушкин дарил книгу собственно, получали вложенный в неё гравированный портрет.

С первым описанием наружности Пугачёва мы знакомимся во 2-ой главе. Попавший в буран Гринёв наткнётся то ли на волка, то ли на человека. Это сравнение с хищным зверьком символично: показавшийся герой вожак разбойничьей своры. Всего несколько слов, произнесённых незнакомцем, успокаивают Гринёва и он засыпает, "убаюканный пением бури и качкою тихой езды". Сон, который лицезреет герой, в иносказательной форме открывает последующее развитие сюжета и свидетельствует о неизгладимом воспоминании, произведённом на Гринёва вожатым. Героя поразило сочетание несочетаемого: страшный мужик", наполнивший комнату мёртвыми телами, "нежно меня кликал, говоря: "Не бойсь, подойди под моё благословение"" Проснувшись и войдя на постоялый двор, Гринёв сразу стал спрашивать о вожатом, и тут мы знакомимся теснее с более доскональным портретом героя: "Наружность его показалась мне примечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде его показывалась проседь; живы великие глаза так и бежали. Личико имело выражение достаточно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нём был оборванный армяк и монгольские штаны". Подобное описание указывает, что герой не так прост, как может показаться. Бегающие глаза, плутовское выражение личика и воровской разговор принуждают Гринёва напряжённо вглядываться в личико незнакомца, но он остаётся неразгаданным как для него, так и для читателя. Последующая встреча героев происходит в главе "Приступ". Поначалу Пугачёв стает перед нами в роли полководца. Он нарисован в гуще вооружённой толпы, его образ дан как обобщённый образ предводителя: "Меж ими на белом жеребце ехал человек в красноватом кафтане с обнажённой саблею в руке: это был сам Пугачёв. Он остановился; его окружили, и, как видно, по его велению, четыре человека отделились и во весь опор поскакали под самую крепость". Атрибутика, которою окружает себя герой, свидетельствует о его желании подходить представлению народа о командире. И защитники крепости, и нападающие видят, что Пугачёв центр толпы, он управляет разыгрывающимися событиями. Пушечный залп из Белогорской крепости подсобляет ещё более убедительно показать Пугачёва в роли полководца. Ужаснувшись картечи, "бунтари отхлынули в обе стороны и попятились. Предводитель их остался один впереди Он махал саблею и, казалось, с жаром их убеждал" Мы не слышим слов героя, но его напряжённая фигура и пластика разговаривают о воздействии, которое в данный момент он оказывает на собственных подчинённых: "Крик и визг, замолчавшие на минутку, тотчас возобновились"

В 3-ий раз описание героя дано во время экзекуции. Одежда и поведение Пугачёва свидетельствуют о том, какое представление о короле-священнике сложилось у народа, перед нами воскресает фактически лубочная картина, на фоне которой противоестественно выглядит пролитая истинная кровь: "Пугачёв сидел в креслах на крыльце комендантского дома. На нём был благовидный казацкий кафтан, обшитый галунами. Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза".

Во время вынесения смертных вердиктов Пушкин намеренно не показывает выражение личика и глаз Пугачёва, он живописует лишь порывистые жесты и резкие фразы: "Пугачёв мрачно нахмурился и махнул белоснежным платком "Вешать его!" произнес Пугачёв, не взглянув теснее на меня".

В главе "Незваный гость" один за иным идут сразу три портрета Пугачёва. Поначалу попадья Акулина Памфиловна разговаривает об "ястребиных", хищнических очах Пугачёва, потом Гринёву предоставляется возможность самому разглядеть вожатого в его новом обличии.

Попав на военный совет, Гринёв внимательно смотрит на страшных знакомых: "Пугачёв и человек 10 казацких старшин посиживали в шапках и цветных рубахах, разгорячённые вином, с красноватыми мордами и сияющими очамиС любопытством стал я разглядывать сборище. Пугачёв на первом месте посиживал, облокотясь на стол и подпирая чёрную бороду своим широким кулаком. Черты лица его, правильные и достаточно приятные, не изъявляли ничего жестокого". Двойственность личика, бросившаяся в глаза Гринёву на постоялом дворе, либо же его закрытость, проявившаяся во время экзекуции, исчезают, создатель делает акцент на отсутствии свирепости в его виде.

Во время принятия важного решения Пугачёв серьёзен и безмятежен, мы видим его в новой ипостаси. Создатель любуется патриархальной простотой и искренностью отношений казаков, очевидно противопоставляя им в последующем военный совет в Оренбурге.





, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт