Почему Раскольников отрицается от подмоги Сони в 5 главе???

Почему Раскольников отрицается от подмоги Сони в 5 главе???

Задать свой вопрос
1 ответ
1. Убожество жилища, неизменное неимение средств все это теснило на бедного студента, попавшего в невыносимые условия. И герой не вожделеет примиряться с такой жизнью.
2. Он не пробовал стать своим посреди чужих . Такие люди были юноше не интересны, а единомышленников он не отыскал. И мы разумеем, что таковой человек обречен на душевное одиночество. Он очень замкнутый и скрытный, поэтому ему тяжело в великий компании. К тому же гордость и самолюбие не дают Раскольникову покоряться воззренью большинства.
3. Одет Раскольников в лохмотья; все у него дырявое, все в дырах, в пятнышках. Шапка (высочайший цилиндр) рыжая, с отвисшими полями; штаны с бахрамой. Один раз, когда он шел по улице, ему даже подали пятак. Он был задавлен нищетою до того худо одет, что иной, даже обыкновенный человек посовестился бы деньком выходить в таких лохмотьях на улицу . Эта ростовщица держит в рабстве свою сестру, безответную и наивную Лизавету, непрерывно эксплуатирует ее, да еще и лупит. В этой неприятной старухе, у которой, кажется, камень заместо сердца, нет ни капли соболезнования и жалости, скупость ее главное качество: она дает за золотые и серебрянные вещи, принесенные для заклада, четвертую часть их истинной цены и еще просит огромные проценты за свои услуги, наживаясь на страданиях бедных студентов, а скопленные богатства завещает монастырю на постоянный помин собственной бессовестной души.
4. У Достоевского Петербург -- это город контрастов: город "униженных и оскорбленных" и "сильных мира этого"; это город, где нечем дышать, город равнодушия и жестокости; это и город-убийца, и город-призрак, и город-тупик. Но у Достоевского есть и мечта о счастливом городке, о нем думает Раскольников. Но это мечта, а город -- это ужас и безумие. Сумасшедший город порождает безумные идеи, город-убийца порождает людей-убийц.
5. Циммермановская германская шапка Раскольникова полностью сопрягается с его одержимостью западной мыслью господства над "тварью дрожащей".
6. Напишите ремарки к разговору Раскольникова и Алены Ивановны и прочитайте этот диалог в личиках. Чем отличаются интонации героев?
7. Длинная история душевных мучений Раскольникова свидетельствует, насколько неуничтожим подавленный глас совести в человеке (Закон правды и людская природа взяли свое) . Залог спасения в слышании гласа совести, гласа Божиего в для себя, пробивающегося из-под идейных глыб, которые подавляют живую жизнь
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт