Анализ стихотворения "Муза" (1887 года) А.А.Фет. пожалуйста, помогите

Анализ стихотворения "Муза" (1887 года) А.А.Фет.
пожалуйста, помогите

Задать свой вопрос
1 ответ
Начиная анализ стихотворения А. Фета Музе, следует в первую очередь обратить внимание на время его написания. В 1882 году стихотворцу было теснее шестьдесят лет, свет увидели несколько сборников его творений, сзади осталась сложная история с возвращением дворянства и фамилии Шеншин. Потому стихотворение Музе быстрее философское, чем лирическое, на 1-ый план выходят размышления творца о своём пути, а не просто любование жизнью.

Каждый поэт желая бы в одном твореньи думает о своём подарке, пробует понять его. В стихотворении Музе Фет очень тонко обозначает это незримое пребывание вдохновения: Пришла и села. Счастлив и беспокоен, ласкательный твой повторяю стих... Муза не называется по имени во всём стихотворении, и это начало, два глагола без обозначения действующего личика, отражает неожиданность, эфемерность её возникновения. Счастлив и беспокоен противопоставление 2-ух таких различных чувств показывает, как зыбко воодушевление, как трудно уметь им распорядиться. И всё же дар писать большое благо, и автор подчёркивает это, нарекая музу святыня, в венце из звёзд, богиня. Можно сказать, что поэт равняет её с совестью, с верностью человека высшей правде. И подневольному их буйству я в угоду твоих речей не осквернял резкое, хлёсткое выражение творца собственной категоричностью принуждает веровать ему.

После практически негодующего тона второго четверостишия поэт опять ворачивается к спокойному и благоговейному описанию музы. Заветная, незримая, вечная, задумчивой эпитеты третьего четверостишия рисуют читателю её священное начало, снисходящее к человеку. Но тут угадывается и некая похвальба творца: после утверждений, что попечительно хранил свободу, непосвящённых не звал и в угоду не осквернял, он пишет: Всё та же ты, священная святыня... То есть поэт, сохранив собственный дар в чистоте, уверен, что он заслужил его. И это вправду так, ведь высшую правду, как и воодушевление, нельзя склонять в угоду низменным целям.

Стихотворение написано пятистопным ямбом, с чередованием женской и мужской рифмы. Ударные окончания строф, как и инверсия, подчёркивают суть творения: отрицание творцом самой возможности править воодушевлением. А олицетворение музы и сравнение её с божеством принуждают и читателя ощутить всё величие и вместе с тем бремя поэтического подарка. Сам же создатель говорит о нём стыдливо: и если дар мой перед тобой ничтожен..., допуская, что не мог в полной мере распорядиться им. Но зато сумел защитить музу, сохранить её первозданную чистоту, и этим исполнил основное назначение стихотворца.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт