какие образы и картины появляются при чтении стихотворения с поляны коршун

Какие образы и картины появляются при чтении стихотворения с поляны коршун поднялся

Задать свой вопрос
1 ответ
1.Стихотворение написано в 1835 году. Человек для Ф. И. Тютчева такая же тайна, как природа. Перед стихотворцем встает вопрос о соотношении природы и человека. Человек существо думающее. Благодаря тому что он наделен умом, он выделен из природы.
4.В стихотворении С поля коршун поднялся человеческая идея неудержимо стремится понять неизведанное, но ей никак невероятно выйти за пределы земного круга . Для ума человека есть граница, предопределенная и неминуемая. Вид коршуна, поднявшегося с поля и исчезнувшего в небе, наводит стихотворца на такие думы: Природа-мать ему дала / Два сильных, два живых крыла / А я тут в поте и в пыли, / Я, царь земли, прирос к земли!..
5.С этим стихотворением Ф. И. Тютчева созвучен переведенный им монолог Фауста из сцены У ворот , в котором говорится о присущем природе человека стремлении ввысь и вдаль . И характерно, что просыпание этого врожденного в нем чувства герой катастрофы Гете связывает с видами птиц: звенящего в небе жаворонка, летящего над верхушками деревьев сокола либо спешащего на отчизну журавля.
6.Структура стихотворения:
Поэт живописует начало полёта коршуна, который устремился к небу. Эти стихи звучат свободно, смирно, равномерно, передавая картину полета.
1-ая строфа читается плавненько, смирно. Многосложные слова поднялся и небосвод создают пропуски ударений, предусмотренных размером, пиррихии, потому строфа звучит широко, свободно, чтоб передать величие и гармонию изображённой картины. В чтении практически нет пауз, кроме межстиховых, речь как бы замедляется, течёт плавно, обширно. Ощущается неторопливость и спокойствие в природе, и коршун воспринимается как органическая часть природы, её естественный обитатель.
Стоит направить внимание на слово дале. Эта устарелая форма придаёт тексту приподнятость, торжественность и приближает речь к высокому стилю.
Первая строфа живописует картину, которую на синематографическом языке можно было бы именовать общим планом. Место строфы расширяется вкупе с полётом коршуна. Ключевое слово 4-го стиха ушёл, форма глагола абсолютного вида и прошедшего медли показывает нам завершённость картины.
Во 2-ой строфе нет изображения реального мира. Её содержание связано с размышлениями лирического героя, который сравнивает человека и мощную птицу. Общий план в 56-м стихах как бы заменяется крупным планом, становятся видны два сильных крыла коршуна, но он-то теснее ушёл за небосвод, потому его вид рисуется как бы в воображении читателя. Человек и птица противопоставлены это можно интонационно выделить длинной паузой на месте знака тире. Мощь и величие птицы подчёркивается и синтаксическим удвоением: два мощных, два живых крыла. Логическое ударение на слове мама указывает связь природы и коршуна, её отпрыска.
С интонацией грусти звучат финальные 78-й стихи, образующие вторую часть стихотворения. В ней звучит сожаление лирического героя о человеке, который лишён крыльев, лишён полёта и вынужден жить на земле в поте и в пыли. Эти слова и выделяются логическим ударением.
Очень главно верно прочитать последнюю строку, в которой есть внутреннее противопоставление. Человек король земли, но именно поэтому он прирос к земли и не может летать, не может слиться с природой, как птица. Употребление в заключительном стихе устарелой формы к земли делает рассуждения стихотворца соотнесёнными с образом медли, подчёркивая стародавнюю и неизменную слабость человека по отношению к могуществу природы.
Полностью закономерны итоговые проблемные вопросы: каким изображён в этом стихотворении человек и как читатель может ощутить его отношение к изображённым картинам.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт