Анализ стихотворения Бородино

Анализ стихотворения Бородино

Задать свой вопрос
1 ответ
Стихотворение Бородино было написано М.Ю. Лермонтовым в 1837 году. Оно было размещено в журнале Современник. Умысел этого творения относится к 1831 году. В базу стихотворения легли рассказы соучастников Бородинской битвы, в том числе и родственников стихотворца.
Стихотворение мы можем отнести к штатской лирике. Оно выстроено в виде разговора 2-ух людей, один из которых является непосредственным соучастником Бородинской битвы. Диалог этот плавненько переходит в честный, вдохновенный рассказ простого солдата-артиллериста о потрясающем сражении.

Главная часть это рассказ опытного бойца о событиях Отечественной войны 1812 года. Как отмечали критики, герой этого стихотворения не столько отдельная личность, сколько все соучастники Бородинской битвы. Он выступает от лица российского народа.
Стихотворение написано с помощью чередования четырехстопных и трехстопных ямбов. Поэт употребляет разные средства художественной выразительности: эпитеты (могучее, зло племя, в земле сырой, дым летучий), сопоставление (французы двинулись, как тучи), риторические восклицания (Недаром помнит вся Наша родина Продень Бородина!), анафору и синтаксический параллелизм (Кто кивер вычищал, весь избитый, Кто штык точил, ворча недовольно), фразеологизм (плохая им досталась толика), метафору (он спит в земле сырой).
При этом он не только рассказывает нам о Бородинском сражении, оставлении Москвы, но и дает оценку этим событиям. В этом стихотворении Лермонтов стает перед нами теснее не в качестве Стихотворца-романтика, а в качестве стихотворца-реалиста, истинно народного живописца.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт