задали придумать сочинение на тему "милосердие с сочувствие"помогите

Задали придумать сочинение на тему "милосердие с сочувствие"помогите

Задать свой вопрос
1 ответ
  Милосердие и сочувствие. По определению В. И. Даля, это сердцеболие, сострадание, любовь на деле, готовность делать добро всякому, жалостливость, мягкосердечность". В воспитании этих эмоций нет надежней союзника, чем художественная литература. Именно она владеет способностью просачиваться в самое сердечко человека, задевать струны его души. Находясь один на один с книжкой, человек до конца откровенен и честен перед собой, и тогда живое слово падает на благодатную почву.
    Тема милосердия и соболезнования человеку тревожит таких современных писателей, как Валентин Распутин, Владимир Железников, Борис Екимов. Так, на долю героя рассказа В. Распутина "Уроки французского" выжги грозные тесты. В тяжелое послевоенное время приехал он из деревни в город, чтоб обучаться в средней школе. "Никогда ранее даже на день я не отлучался из семьи и, окончательно, не был готов к тому, чтоб жить среди чужих людей. Так мне было плохо, так горько и нелюбимо! ужаснее всякой хвори!" К искренним невзгодам прибавился голод. Скудные припасы, которые прислала старшему отпрыску мама, отрывая от иных своих детей заключительный кусок, кто-то крал. И мальчишка гибнул. Гибнул не только физически, но и духовно. Совместно с его телом гибнула вера в добросердечно.
  Убедившись, что горделивый мальчик не примет открытой помощи, учительница вульгарна на эту малюсенькую хитрость. "Конечно, принимая деньги, я ощущал себя нерасторопно, но всякий раз успокаивался тем, что это правдивый выигрыш".
    "Это правонарушенье. Растление. Совращение", задыхаясь от гнева, разговаривает директор школы. В приливе педагогической ярости он не может за азартной игрой увидеть, что происходящее в доме Лидии Михайловны не просто уроки, а уроки милосердия, уроки веры в добро.
    Учительница уехала, но она незримо продолжала оставаться рядом с мальчиком, заняв в его жизни такое же место, как и мама, став арбитром всех его дальнейших поступков.
    Писатель задается вопросом: "Почему?" И сам же отвечает: "Но, подумав, я сообразил, что дивного здесь, в сущности, нет ничего: правильное добросердечно со стороны того, кто создаёт его, имеет наименьшую память, чем со стороны, кто его принимает. Так и обязано быть... И если, уйдя от человека, добро ворачивается к нему через много лет совсем с иной стороны, означает, оно обошло людей, и тем обширнее круг его деянья".
    В наше бурное время такие чувства, как милосердие и сочувствие многим кажутся пережитком старины. Попрание высоконравственных законов привело к тому, что чувства эти позабыты. О том, как отразился этот процесс на юном поколении 80-х годов, рассказал в повести "Пугало" Владимир Железников. Как и у В. Распутина, тут перед нами слабое существо: нескладная, со странностями девченка Елена. Конкретно она становится жертвой бездушия собственных одноклассников. Одни из их не ведают, что создают, иные знают, что Елена ни в чем не виновата, но предпочитают безмолвствовать об этом. Безжалостно звучат язвительные попреки жертве у Железникова. "Нам такие не нужны! Чу-че-ло-о-о!" кричат в личико Лене ее одноклассники. Остается только задуматься: откуда в юных сердцах такая звериная злость, откуда такая страсть к мучительству близкого?
    В поисках истоков такой безжалостности В. Железников проводит исследование негативных сторон жизни нашего сообщества. И вдруг начинаешь разуметь, что нельзя обвинять в безжалостности только одноклассников Елены. Это вина и взрослых. Уродливые явления нашей жизни появляются в поступках героев книжки. "Он шел по земле, издавая крики восторга, оставляя после себя вопли возмущенных жертв", так сказано о Вальке по кличке Живодер. Он ловит и сдает на живодерню собак, расстреливает консервными банками кошек, поджигает старый дуб.
    Разве не так же, с победными рапортами, шагают другие взрослые "покорители природы", оскверняя все вокруг, не слыша, как стонет земля под их ногами? "Каждый обязан получить по заслугам! с таким девизом живет Стальная Кнопка.
    Заканчивается повесть отъездом Елены из городка. Ее отъезд более подсказывает бегство. Но писатель дает истязателям Елены возможность в последний момент прозреть и понять, кого они изгнали. Вкупе с Еленой пропали в классе доброта, доверчивость, сочувствие, любовь. Поздно, но все-таки прибывает к ребятам сознание того, что нельзя жить по животным законам: "Тоска, такая отчаянная тоска по людской чистоте, по благородной храбрости и благородству все сильнее завладела их сердца и требовала выхода".
   Очень ярки в его твореньях картины природы. Писателя тревожит проблема пьянства, надругательство над природой и, самое основное, притерпелость людей ко всем этим явлениям. Ревет голодная скотина, согнанная с 4 колхозов в укрупненный телятник.  Читая эти строчки, размышляешь: "А может ли человек, так безжалостно относящийся к животным, быть до конца благим к людям?"
   Окончательно можно.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт