сочинение на тему в чем схожесть и в чем различие Онегина

Сочинение на тему в чем схожесть и в чем различие Онегина и Печорина

Задать свой вопрос
2 ответа
Для тебя повезло у меня сочинение осталось Печорин и Онегин принадлежат к тому публичному типу 20-х годов девятнадцатого века, которых называли лишними людьми. Страдающие эгоисты, разумные ненужности - так образно и точно обусловил суть этого типа Белинский.
Итак, чем схожи и в чем различны персонажи пушкинского и лермонтовского творений?
До этого всего, герои обоих романов стают перед нами как исторически и социально обусловленные людские характеры. Общественно - политическая жизнь Рф 20-х годов девятнадцатого века усиление политической реакции, упадок духовных сил юного поколения породила особенный тип непонятного юного человека того медли.
Онегин и Печорин соединяют их происхождение, воспитание и образование: оба они выходцы из богатых дворянских семей. При этом оба героя не принимают многое из светских условностей, отрицательно относятся ко наружному светскому блеску, брехни, лицемерию. Об этом свидетельствует, к примеру, развернутый монолог Печорина о собственной бесцветной юности, которая протекла в борьбе с собой и светом. В результате этой борьбы он сделался нравственным калекой, живо пресытившись всеми наслаждениями, которые можно достать за деньги. То же определение полностью применимо и к пушкинскому герою: забав и роскоши дитя, он быстро утомился от светской суеты, и российская хандра им завладела понемногу.
Соединяет героев и духовное одиночество посреди светской пестрой толпы. Во мне душа испорчена светом, воображение неспокойное, сердце ненасытное,- горько подмечает Печорин в разговоре с Максимом Максимычем. То же самое говорится и об Онегине: рано чувства в нем остыли; ему надоел света шум.
Отсюда в обоих твореньях появляется мысль эскапизма- рвение обоих героев к уединению, их попытка отстранения от сообщества, мирской суеты. Это выражается как в буквальном уходе от цивилизации, так и в бегстве от сообщества в мир внутренних переживаний, критерий света свергнув бремя. Соединяет Онегина и Печорина и общий мотив путешествия без цели, охота к смене мест(скитания Печорина на Кавказе, бесплодные путешествия Онегина после дуэли с Ленским).
Духовная свобода, которая понимается героями как независимость от людей и обстоятельств, является основной ценностью в системе мировоззрения обоих персонажей. Так, к примеру, Печорин объясняет отсутствие у него приятелей тем, что дружба всегда ведет к утрате собственной свободы: Из 2-ух приятелей один всегда раб другого. Сходство Онегина и Печорина проявляется и в их схожем отношении к любви, неспособности к глубокой привязанности:
Измены заморить успели;
Друзья и дружба надоели.
Сходственное мировосприятие определяет особенное значение поступков героев в жизни иных людей: оба они, по разному выражению Печорина, играют роль топоров в руках судьбы, причиняют мучения людям, с которыми сталкивает их судьба. Погибает на дуэли Ленский, мучается Татьяна; подобно гибнет Грушницкий, помирает Бэла, дуется добросердечный Максим Максимыч, разрушается уклад контрабандистов, несчастны Мери и Вера.
Героям Пушкина и Лермонтова практически в одинаковой ступени характерно принимать вид, надевать маску.
Еще одно сходство этих героев заключается в том, что они воплощают тип интеллектуального персонажа, которому характерны нестандартность суждений, неудовлетворенность собой, склонность к драматичности все то, что блестяще определяется Пушкиным как резкий, охлажденный ум. В этом отношении существует ровная перекличка пушкинского и лермонтовского романов.
Но есть и очевидные отличия меж характерами этих персонажей и средствами их художественного изображения в обоих романах.
Так в чем же разница? Если Печорину характерны бесконечная потребность в воле и постоянном стремлении покорять собственной воле, что его окружает, возбуждать к для себя чувство любви, преданности и страха, то Онегин не устремляется к неизменному самоутверждению за счет иных людей, занимает более пассивную позицию.
Мировосприятие Печорина отличается так же великим цинизмом, неким пренебрежением к л
Онегин и Печорин представители определенной исторической эпохи. В их делах и поступках авторы отразили силу и слабость собственного поколения. Каждый из их герой собственного медли. Конкретно время обусловило не только их общие черты, но и различия.

Сходство образов Евгения Онегина и Григория Печорина очевидно. Происхождение, условия воспитания, образование, формирование нравов - всё это общее для наших героев.
Это были начитанные и интеллигентные люди, что ставило их выше других юных людей их круга. Онегин - столичный аристократ с богатым наследством. Это человек с очень трудным и противоречивым нравом. Он одарен, разумен и интеллигентен. Свидетельством высокой образованности Онегина является и его широкая собственная библиотека.
Печорин представитель дворянской молодёжи, мощная личность, в нем много необыкновенного, особенного: выдающийся разум, небывалая сила воли. Владея значительными возможностями, духовными запросами, оба не смогли воплотить себя в жизни.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт