В стихотворение не погружался. На данный момент его только в первый раз прочитал. Но могу дать совет, точку-опору для начала анализа.
Святое Евангелие от Луки (Библия):
Ст. 22-25 В один денек Он вошел с учениками Своими в лодку и произнес им: переправимся на ту сторону озера. И направились. Во время плавания их Он уснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности. И, подойдя, разбудили Его и произнесли: Наставник! Наставник! гибнем. Но Он, встав, воспретил ветру и волнению воды; и закончили, и сделалась тишина. Тогда Он произнес им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении сказали друг другу: кто же это, что и ветрам приказывает и воде, и подчиняются Ему?
Море всегда было символом человеческого мира. Притчу брал из Библии. Она ведает про Иисуса, заснувшего посреди бури. Он пробовал испытать Своих воспитанников-апостолов. В итоге, они не проходят испытание, т.к. их вера смешана с неверием, чувством ужаса, опасности ("погибаем!").
В стихотворение не вникал глубоко, но, размышляю, Для вас эта притча поможет отталкиваться при анализе стихотворения.
Более того, знак веры, Церкви, обители, души и тела - это корабль, на котором странствует лирический герой стихотворения. Рай - образ веры. Буря - образ неверия, безнравственности. Вот и смешиваются мечты и действительность, вера и безверие, сладостный сон и буря. Более того, намёк на то, что волны, проникающие в сон, - это (иное моё объяснение) символика обмана, то есть мечты дурачат человека, водя его в погибель, в шторм... Но так ли это? Ну, у меня просто ассоциация появилась с балладой Жуковского "Лесной Король" (где сладостные мечты и обещания исходят от Лесного Царя, вида смерти). Ещё ассоциация имеется с пёстрыми рыбками из Лермонтовского "Мцыри" (они и знак Ихтиса (рыбы), Христа, и знак погибели). Эти рыбки тоже такие же прекрасные мечты шептали на ушко основному герою. Вспомните и фильм "Лабиринт Фавна" с теми же сладостными речами о сказочных садах от самого Фавна, вида сатаны, погибели. Либо вспомните сладостные речи Некрасовского Холода из поэмы "Мороз, Красноватый Нос" ("Не ветер бушует над бором, не с гор побежали ручьи"). Он ведь тоже сладостные речи разливал. А он ведь - образ смерти. Либо вспомните у Жуковского Людмилу и Светлану (баллады, вроде... не помню...). Там тоже такие же сладкие речи-сны были, водящие на иную сторону реки Стикс, реки мертвых. Вообще вода (и море) - это еще и символика купели (крещения), образа гроба (Христа). Окончательно, нужно поразмыслить о том, вправду ли эти мотивы имеют место быть в стихотворении.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.