Строгое различение мифа и басни имеет великое значение, теоретическое и практическое. На теоретическом уровне - это вопрос о соотношении первобытной синкретической идеологии (а на более поздней стадии - религиозной идеологии) и искусства. Притча обычно трактуется как явление чисто художественное, а в мифе неразличимы элементы невольно-поэтические, зачатки религиозных и донаучных представлений, нередко имеются следы связи с ритуалами. Практически очень главно разделенье мифа и сказки в устарелой культуре, так как "первобытные" сказки еще сами не отпочковались конечно от легенд и мифологизированных "быличек", к которым всходит в окончательном счете их жанровый генезис. На трудность такого разделенья в рамках первобытного фольклора не раз указывали наикрупнейшие знатоки мифологии американских краснокожих, к примеру такие, как Ф.Боас и С.Томпсон. С.Томпсон считает миф в принципе разновидностью басни 1. Некие, наоборот, склонны все первобытные басни называть легендами 2. Спорадически в качестве компромисса возникает термин "мифологические сказки 3. При издании сходственных текстов терминологический разнобой очень велик. Он отражает как факт реальной близости легенд и устарелых "сказок", так и неурядицу в самой науке.
Следует отметить, что не только в первобытном фольклоре происходит смешение мифа и басни. Такое смешение имеется и в древнегреческой традиции, которой принадлежит сам термин "миф". Многие греческие "легенды" можно осматривать как обычные басни либо исторические предания. Само слово "миф" означает рассказ, повествование, басню и т. п. Это начальное осознание мифа нельзя считать вполне анахронистическим, ибо легенды несводимы к незапятнанным "представлениям", "изъясненьям", воплощению простых чувств, описанию обрядов и т. д. Сказочные представления о космосе, социально-родовых отношениях, обычаях, обычаях, формах поведения и т. п., как верховодило, передаются в виде рассказа о происхождении тех либо иных частей природы, культуры, об установлении обычаев и обычаев. Другими словами, первобытный миф принципно этиологичен и принципно повествователен. Действия издавна прошедших времен первотворения оказываются необыкновенными "кирпичиками" мироустройства. Потому противопоставление мифа и басни как относящихся к разным сферам - "миропонимания" и "повествования" - несостоятельно.
За полтораста лет существования науки о фольклоре выдвигались различные определенные аспекты для отделения мифа от басни. Представители так нарекаемой мифологической школы XIX века распознавали до этого всего повествования о богах либо героях, тему небесную (до Маннгардта, открывшего земную "низшую" мифологию) или земную. Неомифологи-ритуалисты (Сэнтив, Рэглан и др.) выдвигают на первый план прочность связи с ритуалом. Психотерапевт О.Ранк считает миф откровенным выражением эдипова комплекса, а сказку (возникшую в период упорядоченных семейных отношений) - завуалированным, с вытеснениями и подменами 4. Другой психотерапевт, Геза Рохайм 5, сходным образом распознаёт миф и сказку по их отношению к так называемому Super ego: легенды сделаны с точки зрения "отцов" и живописуют катастрофически смерть и апофеоз "первоотца", а басни - с позиции "отпрыской", что ведет к подсознательным подменам (демоны - нехорошие предки), а также к празднеству эроса и радостному концу.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.