Рассказ А. П. Чехова О любви стоит в одном ряду с двумя другими его рассказами Человек в футляре и Крыжовник, получившими заглавие малюсенькой трилогии. В этих твореньях писатель вершит трибунал над людьми с усеченными актуальными горизонтами, хладнокровными к богатству и красе мира Божия, ограничившими себя кругом маленьких, филистерских интересов.
В рассказе О любви мы читали о том, как живое, чистосердечное, таинственное чувство губится самими любящими сердцами, приверженными к футлярному существованию. Повествование ведется от личика Павла Константиновича Алехина, российского интеллигента, добропорядочного, разумного человека, живущего сиротливо и безотрадно. История его любви к замужней даме Анне Алексеевне Луганович рассказана им приятелям в доказательство собственной идеи, что мы, российские люди, когда любим, то не перестаем задавать себе вопросы: правдиво это либо нечестно, умно или неразумно, к чему поведет эта любовь, и так дальше. Превосходно, это или нет, я не знаю, но что это мешает, не удовлетворяет, сердит, это я знаю. Но этот груз добронравных сомнений помешал герою не только в любви, в начале собственного рассказа он разговаривает о для себя несколько слов, которые открывают его внутренний мир. Алехин по своим наклонностям кабинетный ученый, принуждён вести будничную жизнь преуспевающего помещика, отнимающую у него все свободное время, и при этом он испытывал хандру и гадливость. Любовь к юный даме сделала его еще более несчастным. Она только утвердила героя в невозможности порвать с безотрадным существованием: Куда бы я мог увести ее? Другое дело, если бы у меня была благовидная, занимательная жизнь, если б я боролся за освобождение родины или был знаменитым ученым, артистом, живописцем, а то ведь из одной обычной, ежедневной обстановки пришлось бы увлечь ее в иную такую же либо еще более ежедневную. Герой разумеет, что в той жизни, на которую он сам себя обрек, нет места таинству великому, каким является любовь. Инерция существования Алехина и Анны Алексеевны держала в плену их души и в конце концов разрушила их чувства. И только когда наступила разлука, со жгучей болью в сердце герой понял, как мелко и обманчиво было все то, что им мешало обожать. Но прозрение чутокчуток опаздывает и за проведенными словами не прибывает черед праведных дел.
Рассказ построен как монолог основного героя, но имеется вступление к нему и концовка, которая дозволяют автору дать свою оценку этой истории. Обращает на себя внимание пейзажная зарисовка в обрамлении рассказа: Алехин начинает свое повествование в безотрадную дождливую погоду, когда в окна было видно одно серое небо. Эта емкая почеховски деталь как знак той сероватой печальной жизни, которую ведет герой, и его внутреннего мира. А вот конец рассказа: Пока Алехин рассказывал, дождик не стал и выглянуло солнце, герои любуются прекрасным видом, и вместе с тоскою от услышанного в их душу приходит очищение, которое и позволяет А. П. Чехову полагаться, что здоровые рвения в идеях и ощущениях русских людей окажутся всетаки посильнее бескровного и скучноватого существования.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.