Для литературы 70-х годов отличительна глубочайшая постановка высоконравственных заморочек. В этом русле развивается и творчество В. М. Шукшина, полное веры в неисчерпаемые способности людской личности. Возлюбленные герои Шукшина почаще всего живут и действуют в селе. Это люди различных профессий: колхозники и сельские механизаторы, плотники и печники; шофёры и торговцы, учителя и лекари. Они люди обыкновенные, но не примитивные. Всю сложность людской души умел показать Шукшин в любом человеке. Рядовая жизнь обычных людей... Но под покровом обыденности он умеет созидать те черты, которые творили российский характер. Это до этого всего: правдивость, трудолюбие, совестливость, доброта. Невзирая на кажущуюся обычность, герои Шукшина люди нестандартные, с "особинкой", разговаривая по-шукшински - "чудики".
Одним из таких "чудиков" предстаёт перед нами шофёр Сергей Духанин. В рассказе "Сапожки" нет замысловатой фабулы. Но с таковой психической точностью выписаны персонажи и дела меж ними, так главна заложенная в нём мысль о необходимости доброты и участия в общении меж собой людей. Сергей купил супруге сапожки, каких она и "во сне не носила". Не приостановили его ни цена, ни презрение и хамство продавщицы. Перетерпел Сергей и шутки собственных друзей, которые считали, что он по глупости выкинул средства, заработанные тягостным трудом. Для чего эти сапожки, если на улице грязюка по колено, да и не налезут они на Клавкину ногу. Расстроился Сергей и решил их кинуть в колодец. Но писатель-оптимист не может так закончить рассказ. Выясняется, что подарок всё-таки остался в семье: износит их ко всеобщей радости Клавкина дочь. "Торопитесь делать добро, приносите удовлетворенность своим недалёким!" - желает нам сказать Василий Шукшин.
Мысли о душе, о совести, о смысле жизни навещают многих шукшинских героев. Не этим ли завлекает внимание писателя фигура деревенского философа Алёши Бесконвойного? Перед нами хороший человек и неотказный труженик, но вот почему-то категорически не желающий работать по субботам. Никакие уговоры на него не действовали. "В субботу он просыпался... и сразу распускалась в душе тихая удовлетворенность. Он даже личиком светлел". В этот день он спокойно-копотлив, задумчив, неторопливо топит баньку и услаждается ею. И узнаём мы, что Алеша философствует о смысле жизни и в результате своих размышлений прибывает к выводу: "Нет, жить, окончательно, имеет смысл. Другое дело, что мы не всегда умеем".
Я прочитала рассказ, и у меня осталось очень приятное впечатление об этом простом сельском работнике, который понимает, что не только работа должна всасывать человеческое существование, ведь и душе праздник нужен. Так в рассказе о "дивном" человеке раскрыта проблема соц и вполне современная.
Ещё один "чудик" предстаёт перед нами - это Андрей Ерин из рассказа "Микроскоп". Герой расходует всю зарплату на то, чтоб покупать микроскоп. Неделю Андрей жил, как во сне. Ночкой он по два раза вставал, глядел в микроскоп. Прибывая с работы, он тщательно мылся, наспех ужинал, садился за микроскоп. Он разглядывал всё: капли дождика, воду из колодца, капли пота, кровь. Его изнуряла идея, что микробы, которые нас окружают, уменьшают нам жизнь. Андрея пленила идея: убить бактерий, чтоб продлить жизнь. Но конец грустный. Супруга узнаёт об обмане, и Андрей лишается микроскопа, а горе заливает водкой. Без мечты и большой идеи жизнь утрачивает для него смысл.
В большом современном споре о человеке Василий Шукшин всегда оптимистичен. Он нещаден ко всему злому, тёмному, что пятнает человеческую душу.
Рассказ "Срезал" уникален. Он отличается новизной проблемы и остротой ее разработки. Глеб Капустин - своего рода деревенский интеллектуал. Во всяком случае, такая у него репутация среди односельчан. Когда в деревню приезжает кто-нибудь из авторитетных земляков, Глеб прибывает к нему и подлавливает на каком-нибудь газетно-книжном пустяке. Этим самым ставит человека в неловкое положение, унижает его. С первых же слов диспута, в который Капустин втянул простодушного Константина Ивановича, выясняется, что это обычный демагог, да ещё и озлобленный. Он просто нашпигован разными обрывочными сведениями из газет и журналов, но пользуется он ими, чтоб напакостить. В. Шукшин так поясняет поведение этого человека: "А в общем - это злобная месть за то, что на пиршестве, так сказать, обойдён чарой полной".
И ещё одно. Не могу не согласиться с выводом В. Шукшина: Глебов Капустиных необходимо изживать, чтобы они не портили нам жизнь.
В конце хочу сказать, что Василий Макарович Шукшин изображает своих героев как живописец, раскрывая их душу, нестандартность, многогранность. Он ставит перед нами вопросы: Для чего живём? В чём смысл жизни? Герои Шукшина изредка приходят к определённым ответам на эти вопросы. Ещё наименее склонен давать советы и рекомендации сам создатель: пусть читатель сам разберётся в своём отношении к жизни и найдёт ответы.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.