составить сочинение на тему ,, почему русский язык великий"

Составить сочинение на тему ,, почему русский язык великий"

Задать свой вопрос
1 ответ

Русский язык богат, велик и могуч. Более 145 млн человек считают его родным. Он является муниципальным языком в России, служит средством межнационального общения народов снутри страны. Кроме того, Организацией Объединенных Наций российский язык был провозглашен одним из глобальных языков. На российском языке решаются межгосударственные задачи, проводятся международные встречи, совещания. Это ли не повод гордиться нашим родным языком?  

Красив и выразителен российский язык! О нем экзальтированно откликались писатели и стихотворцы всех времен и народов.  

Перед вами громада российский язык! Удовольствие глубочайшее зовет нас, удовольствие погрузиться во всю неизмеримость его и изловить дивные законы его (Н. В. Гоголь).  

Я люблю собственный родной язык:  

Он понятен для всех,  

Он певуч,  

Он, как русский люд, многолик,  

Как держава наша, могуч! (А. Яшин).  

Достояние российского языка выражается до этого всего в запасе слов либо, как разговаривают филологи, в богатстве лексики. Сколько же слов в нашем языке? 50 тыщ? 100 тысяч? Либо, может быть, несколько сотен тыщ? В великом академическом словаре более 100 тысяч слов. Но это далековато не все слова русского языка. Его лексика изумительно многозначна. Она включает синонимы, антонимы, омонимы, слова в переносном значении, эпитеты и многие-многие другие языковые семантические средства.  


Русский язык один из самых всераспространенных на земном шаре. Во многие языки мира вошли наши российские слова: совет, спутник, субботник, луноход... а во многих государствах считается признаком неграмотности и бескультурья незнание русского языка. Изучение российского языка великое благо для всех кавказцев, так как оно дает возможность приобщиться к богатой русской литературе и ощущать себя как дома на необозримых просторах собственного отечества, занимающего шестую часть всей земли. Эти слова принадлежат грузинскому преподавателю XIX в. Якобу Гогебашвили. Большой казахский просветитель Абай Кунанбаев писал: Помни, что главное выучиться российской науке... Для того чтоб избежать пороков и достигнуть добра, необходимо знать российский язык и русскую культуру. О значении российского языка в жизни каждого человека высказывались и многие другие зарубежные писатели, поэты, мыслители. Ф. Энгельс писал, что российский язык заслуживает исследования и сам по для себя, как один из самых сильных и самых богатых из живых языков.  

Веками творили люди этот эластичный, выразительный, певучий и благовидный язык. Русский языкэто история нашего народа. В каждом слове слышится и необыкновенность российской природы журчание ручейка, шелест листьев, дуновение ветра, пение соловья, и необыкновенность национального нрава каждое слово окрашено собственной неподражаемой эмоциональной расцветкой и передаёт разные настроения: удовлетворенность или раздражение, приветливость либо недоброжелательность, экстаз или разочарование. Настолько громадное огромное количество цветов можно выразить только на русском языке. В нём вся напевающая российская душа, эхо мира и стоны людские, и зерцало священных видений (И. А. Ильин, российский 3 философ XX в.).  

Без познания родного языка, без умения грамотно говорить и воспользоваться богатой лексикой, нельзя быть культурным человеком, нельзя быть патриотом. Ведь правильная любовь к Рф невероятна без любви к родному языку, без гордости за безграничное достояние его оттенков и звуков. Человек, равнодушный к своему языку, дикарь. Его безразличие объясняется полнейшим безразличием к прошлому, истинному и будущему своего народа (К. Паустовский).  

Пожалуй, самое занимательное в нашем языке то, что каждому определенному стилю изложения подходит определенный подбор языковых форм. Если вы используете книжный стиль, то применение просторечных выражений будет смотреться вздорно, и напротив. А такового изобилия лексических, морфологических, фонетических, грамматических и синтаксических форм нет ни в одном приятелем языке мира.  

Российский язык красив, богат, неоднозначен и способен к видоизменениям. Это утверждение принимается без возражений. Но можно ли считать, что его потенциал неистощим? К раскаянью, состояние современного российского языка с каждым деньком вызывает все больше беспокойства. Снижение уровня речевой культуры явно. Падение нравственности, моральных устоев в сообществе, утрата государственных черт всё это сказывается на нашем родном языке. Всё обширнее в современной лексике употребляются жаргонизмы, сленг, иностранные слова. Где же наше народное самолюбие? Разве наш родной язык хуже иных? Язык наш выразителен не только для высочайшего велеречья. Для звучной великолепной поэзии, но и для ласковой простоты, для звуков сердца и чувствительности. (Н. М. Карамзин) Сохранение языка, забота о его распространении и обогащении гарантия сохранения национальной культуры. Любите русский язык и оберегайте его от искажений, помните, что этот могучий язык был дан великому народу.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт