Помогите проанализировать стих " Русский язык " Тургенев 1) о чём

Помогите проанализировать стих " Российский язык " Тургенев
1) о чём он ?
2) основная мысль
3) средства выразительности

Задать свой вопрос
1 ответ
Литературное направление и жанр

Писатель-реалист Тургенев определил жанр этих маленьких творений, которые даже не сходу оформились в цикл, как стихотворения без рифмы и размера. Стасюлевичу он изъяснял, что такие произведения сходственны эскизам либо этюдам с натуры, которые пишет живописец перед твореньем великой картины. Но исследователи сходятся во сужденьи, что Тургенев хитрил и романов на эти сюжеты писать не собирался. К тому же многие стихотворения в прозе бессюжетны, как Российский язык.

Тема, главная мысль и композиция

Если все стихотворения в прозе Тургенев в письме к Стасюлевичу именовал заключительными тяжкими вздохами старика, то Российский язык - самый горьковатый его вздох. Стихотворения в прозе - прощание писателя с жизнью, родиной и творчеством. В заключительные годы Тургенев зимы проводил в Париже, а на лето переезжал в Буживаль под Парижем, где находилось имение Виардо. Он нередко приезжал в Россию, но мог поглядеть на действия, происходящие на отчизне, со стороны.

В марте 1881 г. было совершено покушение на царя Александра II, закончившееся его смертью. После этого действия в Росси наступила реакция. Александр III отменил конституционную реформу. Все ведомства должны были исполнять распоряжения начальника охраны. Были закрыты не только революционные, но и либеральные издания, вводилась жесточайшая цензура. Пропала надежда на любые демократические преображенья.

Стихотворение Российский язык - переживания писателя по предлогу событий на отчизне. Обращаясь к языку, Тургенев указал на ту роль языка в жизнь человека, о которой до сих пор не было сказано. Родной язык это стержень, который помогает пережить невзгоды в тот момент, когда рядом нет никого недалёкого, ни семьи, ни сограждан, когда сам ты находишься далековато от родины и не слышишь родной речи. Родной язык это все поколения людей, на нём разговаривающих, все их мысли и чувства, чаянья, все произведения литературы на этом языке. Каждый русский чувствует себя долею нынче живущих и прошедших поколений. В этом надежда Тургенева.

Тема стихотворения роль российского языка в жизни российского человека. Главная мысль: российский язык вобрал в себя всю мудрость большого народа, он заключительная надежда и опора хоть какого разговаривающего на нём. Стихотворение полностью отражает всё достояние идеи Тургенева. Это единичное афористическое выражение. Стасюлевич именовал 5 строк стихотворения золотыми строчками, более ёмкими, чем целый трактат.

Тропы и образы

Главный троп стихотворения олицетворение. Язык для лирического героя, который в стихотворении близок к автору, - это живое родное существо, друг, в котором нуждаются.

В стихотворении существительные с отрицательной расцветкой и эпитеты при их противопоставлены положительным: сомнения и тягостные раздумья, отчаянье поддержка и опора (метафоры). Располагая эпитеты в порядке возрастания ценности лично для себя, Тургенев употребляет градацию. Большой и могучий  это практически синонимы. Мощь языка в том воздействии, которое он может оказывать. Эпитеты честный и свободный тоже связаны между собой. Свобода языка, как и человека, как раз и содержится в способности сказать правду.

Только язык помогает лирическому герою пережить реакцию, происходящую на отчизне. Употребление синонима слова отчизна (дома)передаёт восприятие лирическим героем всей Рф как собственного дома, о котором печёшься. В заключительном предложении эпитетувеликий (люд) соответствует местоимение таковой(язык). Местоимение сменяет четыре эпитета, перечисленных в первом предложении.

Для творенья художественного вида главен синтаксис стихотворения в прозе. Стихотворение состоит из трёх предложений, 1-ое предложение обычное распространённое, второе бессоюзное. Тургенев устремляется к короткому и афористичному выражению. Заключительнее сложноподчиненное предложение собственной синтаксической конструкцией приводит в недоумение современного читателя. Идея понятна, но высказана она странно. Вправду, Тургенев использует галлицизм конструкцию, свойственную французскому языку. В российском языке существует двойное отрицание, которого нет во французском. Для российского читателя нужно было бы добавить 2-ое не: но нельзя не веровать. Такое двойное отрицание сменяет утверждение: можно веровать. Отрицание во 2-ой доли предложения: не был дан - это просто фигура речи. Заключительное предложение означает последующее: можно верить, что российский язык был дан большому народу. Многочисленныене  это попытка уговорить оппонентов, тех, кто колеблется в величии народа, а означает, и языка.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт