Какова главная мысль творения Камень Тургенева ?

Какова главная мысль творения Камень Тургенева ?

Задать свой вопрос
1 ответ
Начиная с 1877 года, Тургенев стал творить Стихотворения в прозе, которым предначертано было остаться в российской литературе непревзойденным образцом этого сложного и необыкновенного жанра. Самый выбор формы был подсказан Тургеневу желанием очень сблизить житейскую речь со стихотворной, создать особый жанр лирического дневника, в котором мерцали бы воспоминания о прошедшем, мимолетные воспоминания, размышления о будущем.

В этих набросках на самые разнородные темы-- философские, социальные, психологические -- говорилось о жизни вселенной, о природе, о любви, о погибели, о родине, о красе, о подвиге, о дружбе.

Тургенев долгое время не подумывал совсем о печатании их и не присваивал им большого значения, разглядывая их лишь как предварительные очерки для будущих творений.

Дав им общее заглавие Senilia (Старческое), он говорил, что пишет их, фактически, не для печати, и только изредка читал то или иное стихотворение приятелям -- Я. П. Полонскому, П. Л. Лаврову, артистке М. Г. Савиной.

Однажды, теснее незадолго до смерти, он познакомил с ними навестившего его в Буживале М. М. Стасюлевича, и тот уговорил Ивана Сергеевича дать их ему для напечатания в журнальчике Вестник Европы. Тургенев согласился, и 50 одно стихотворение из этого цикла было опубликовано в декабрьской книге журнала на 1882 год.

Вообщем стихотворений в прозе Тургеневым было написано веско больше, но в других очень явственно звучали автобиографические мотивы, и потому он воздержался от публикации их. (Эта часть стихотворений -- числом 30 одно -- была издана только в 1930 -- 1931 годах.)

Тургенев никак не ожидал, что появление его маленьких новелл будет встречено читателями с живейшим энтузиазмом и состраданием. Скоро они были переведены Полиной Виардо на французский язык, а потом были размещены переводы и на иные европейские языки.

Наихорошие тургеневские стихотворения в прозе стали хрестоматийными, а многие выражения из их крылатыми.

Некие стихотворения проникнуты печальным, порою даже трагическим настроением, поэтому что писались в тот период, когда безнадежно нездоровой и исстрадавшийся писатель, задумываясь о близости неизбежной развязки, на уровне мыслей подводил итоги собственного сложного и трудного актуального пути.

Далековато не все Стихотворения в прозе окрашены в пессимистические тона. Личные мотивы в них часто подчинены широким общечеловеческим темам. Тут много и оптимистических произведений, где писатель славит героизм, подвиг, нравственное величие обычных людей, их духовное преимущество над богачами.

В прославленном стихотворении Русский языкс необыкновенной силой прозвучала проникновенная любовь писателя к родине, к родному языку, к будущему российского народа. Во деньки колебаний, во деньки трудных размышлений о судьбах моей отчизны,-- разговаривает Тургенев, -- ты один мне поддержка и опора, о большой, могучий, честный и свободный российский язык!

Особенное место во всем цикле занимает стихотворение Порог, опубликованное только после погибели Тургенева вместе с прокламацией народовольцев, посвященной памяти писателя.

Стихотворение это было навеяно политическими процессами 70-х годов, в частности процессом Веры Засулич.

В нем дан величавый образ русской девушки революционерки, которая готова к любым испытаниям и пыткам. Она знает, что ее ожидает холод, голод, нелюбовь, шутка, презрение, обида, кутузка, болезнь и самая погибель. Ее не страшит отчуждение, полное одиночество. Идя на погибель, она знает, что ее подвиг остается безыменным, но и это не может остановить ее, потому что ей не необходимо ни признательности, ни раскаяния.

Стилистический анализ стихотворения в прозе И.С. Тургенева Собака.

В данном творении повествование ведется от первого личика, и образ творца очень недалёк Тургеневу. Стихотворение представляет собой философские размышления о жизни и погибели. Тема творенья, обретающая на поверхности, рассказ творца о нем самом и его собаке. Субтема произведения - одиночество, размышления о незначительности каждой раздельно взятой жизни перед лицом погибели. Об этом разговаривает выбор творцом лексики: употребляются слова смерть, жизнь, огонек (в значении жизнь), конец. В творении можно выделить последующие микротемы: погода (на дворе воет страшная, исступленная буря), собака.

Данный текст является примером художественной литературы. Показатель этого - особый отбор средств. В частности, внедрение тропов. Тургенев олицетворяет бурю: вопит ужасная, неистовая буря. Обрисовывая бурю, он применяет прилагательное-эпитет исступленная. Также создатель олицетворяет собаку и применяет по отношению к ней слова, обычно обрисовывающие человека: немая, без слов. Иное олицетворение - чувство живет. Тургенев сравнивает жизнь живого существа с огоньком, для описания которого употребляет прилагательное-эпитет робкий.

Выбор автором слов также служит основной идее творенья. Чтоб подчеркнуть различие и сразу тождественность творца и его собаки, Тургенев ставит рядом слова человек и животное.



, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт