Почему Н.В.Гоголь как писатель так главен для собственного народа

Почему Н.В.Гоголь как писатель так важен для собственного народа

Задать свой вопрос
1 ответ
Гоголь Николай Васильевич (1809 - 1852) прозаик, драматург и критик.

Николай Васильевич Гоголь известный русский писатель, один из великих мастеров прозы и драматургии в русской классической литературе. Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в семье помещика Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского в местечке Великие Сорочинцы (Полтавская губерния). Он происходил из древнего украинского казацкого рода и был отпрыском знаменитого казака Остапа Гоголя, былого в конце XVII века гетманом Правобережной Украины.

Николаем Гоголя окрестили в честь чудотворной иконы Святого Николая, хранившейся в церкви Великих Сорочинцев, где проживали предки писателя.

Кроме Николая в семье было ещё одиннадцать деток. Всего было шесть мальчишек и шесть девченок. 1-ые два мальчугана родились мёртвыми. Гоголь был третьим ребёнком. Четвёртым отпрыском был рано умерший Иван (18101819). Затем родилась дочь Мария (18111844). Все средние дети также погибли в детстве. Последними родились дочери Анна (18211893), Елизавета (18231864) и Ольга (18251907).

Гоголь был нестандартной и интересной личностью, к примеру, он испытывал страсть к рукоделию: вязал шарфы, кроил платьица сестрам, шил для себя шейные платки, также обожал маленькие издания книжек, неплохо готовил и угощал приятелей галушками и варениками. Готовил козье молоко с ромом, которое он именовал гоголем-моголем. Прогуливался по улицам обычно с левой стороны, из-за этого непрерывно натыкался на прохожих.

Гоголь в школе писал весьма неособенные сочинения, он был очень слаб в языках и делал успехи только в рисовании и российской словесности.

Гоголь часто, когда писал, катал шарики из белого хлеба. Приятелям он сказал, что это подсобляет ему в разрешении самых сложных задач. В кармашках всегда лежали сладости. Оживляя в гостинице, он никогда не дозволял прислуге уносить поданный к чаю сахар, собирал его, прятал, а позже грыз кусочки за работой либо разговором.

Некоторые считают, что Гоголь погиб девственником, эти утверждения появились, т.к. безызвестно о его связях с дамами вообще.

Литературную знаменитость Гоголю принес сборник творений Вечера на хуторе близ Диканьки (1831-1832), насыщенный украинским этнографическим и фольклорным материалом, отмеченный романтическими настроениями, лиризмом и юмором.

Источником сюжета для пьесы Гоголя Ревизор стал реальный случай в городе Устюжна Новгородской губернии, причём автору об этом случае поведал Пушкин. Конкретно Пушкин рекомендовал Гоголю продолжать написание творенья, когда тот не раз желал кинуть это дело.

История родной Украины была для него одним из возлюбленных исследовательских работ и увлечений. Конкретно эти исследования подвинули его на написание эпической повести Тарас Бульба. Она была первый раз размещена в сборнике Миргород и в 1835 году один экземпляр этого журнальчика Гоголь собственно вручил в руки хозяину Уварову министру народного просвещения, для того, чтоб тот преподнес его императору Николаю I.

В ночь с 11 на 12 февраля 1852 года, находясь в томном искреннем состоянии, писатель спалил рукопись второго тома поэмы Мертвые души.

Ни современники, ни потомки так и не могут объяснить того, что происходило с Гоголем в последние годы его жизни. Считается, что когда в 1839 году Гоголь посещал Рим, он заразился малярией. Невзирая на то, что со временем хворь все-таки отступила, ее последствия стали для писателя фатальными. Нестолько пытки физические, сколько отягощения, вызывавшие у Гоголя припадки, обмороки, но главное, видения, делали его выздоровление сложным и долгим.

За 7 лет до погибели Гоголь написал в завещании: Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся очевидные признаки разложения. Писателя не послушали, и при перезахоронении останков в 1931 г. в гробу скелет был обнаружен с черепом повернутым набок .

Похоронили писателя 24 февраля (7 марта) 1852 года на кладбище Данилова монастыря в Москве. На могиле был установлен бронзовый крест, стоявший на чёрном надгробном камне (Голгофа).
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт