Анализ стихотворения зимняя дорога по плану1 жанр 2 тема3 смысл названия4

Анализ стихотворения зимняя дорога по плану

1 жанр
2 тема
3 смысл наименования
4 композиция 3 доли
5 мысль
6 черта лирического героя
7 размер
8 изобразительно выразительные средства языки стихотворца
9 читательское восприятие

Задать свой вопрос
1 ответ
Короткий анализ

Перед чтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Зимняя дорога.
История создания  творенье было написано в 1826 г., в первый раз появилось в печати в журнальчике Столичный вестник за 1828 г.
Тема стихотворения  печальное очарование зимней природы и сердечная тоска.
Композиция  По смыслу стихотворение делится на две доли: зимний пейзаж и воззвание к Нине. Стихотворение состоит из семи катренов.
Жанр  элегия.
Стихотворный размер  четырехстопный хорей, рифмовка перекрестная АВАВ.
Метафоры  пробирается луна на грустные поляны, полночь нас не разлучит, одурманен лунный лик.
Эпитеты  волнистые туманы, дорога кислая, колокольчик созвучный, разгулье залихватское, черная хата, версты полосаты.

История создания

Стихотворение появилось из-под пера Александра Сергеевича в 1826 г. Оно имеет автобиографическую базу. Есть две версии истории творения творения. Одни исследователи считают, что оно посвящено далекой родственнице творца Софии Пушкиной. Немногие знают, что поэт собирался жениться на ней. Зимой 1826 г. он сделал девице предложение. Согласно этой гипотезе, под образом таинственной Нины скрывается София.
Другие ученые говорят, что творение было написано после поездки в Москву. В сентябре 1826 г. Пушкина уведомили, что в Москве его ожидает Николай I. Император пообещал стихотворцу свое заступничество и освобождение от контроля со стороны цензуры. Знаменито, что разговор с царем был напряженным.
В первый раз Зимний вечер увидел мир в 1828 г. в журнале Столичный вестник.


Тема

В российской литературе многие стихотворцы развивали зимнюю тему. У Пушкина она тесно связана с искренними переживаниями. Создатель открывает две темы красы зимней природы и сердечной тоски. В центре произведения лирический герой, второстепенные образы Нина и ямщик.
Лирический герой едет по зимней дороге, наблюдая за природой. Уже исходные пейзажные зарисовки дают читателю осознать, что настроение у главного героя печальное. Он примечает, как луна бросает печальный свет на грустные поляны. Дорога кажется мужчине скучной и даже колокольчик на борзой тройке не звенит, а гремит, утомляя слух.
Лирический герой стихотворения прислушивается к песням ямщика. Напевы вызывают у него смешанные чувства развлечения и тоски. По пути ничего не веселит глаз, вокруг пустынно: ни огня, ни хаты. Глушь еще больше угнетает героя.
Хандра героя немножко развеивается, когда он вспоминает о скорой встрече с Ниной. Воображение начинает живописать великолепные минутки в сообществе девицы. Заметно, что мужчина влюблен в нее, ведь говорит: Я забудусь у камина, засмотрюсь не наглядясь. Героя веселит то, что полночный час не разлучит его с возлюбленнойВ заключительней строфе путник оставляет грезы и возвращается в реальность. Ему снова становится печально. На уровне мыслей обращаясь к Нине, он рассказывает о скучном пути и спящем ямщике.
После чтения творенья становится понятно, какова его главная идея: даже веселые зимние пейзажи могут перевоплотиться в печальные картины, если рядом нет недалёкого человека; природа способна отражать все чувства человека.

Композиция

Композиция анализируемого стихотворения обычная. По смыслу стихотворение условно делится на две доли: зимний пейзаж и обращение к Нине. Картины зимней природы обрамляют воззвание к девушке. Стихотворение состоит из 7 катренов. Разбор формальной и смысловой организации стиха подсобляет проследить, как автор реализует идею произведения.

Жанр

Жанр произведения элегия. Поэт обрисовывает природу, постоянно подчеркивая свою печаль, в стихах, обращенных к Нине, вкупе с удовлетворенными нотами чувствуется тоска. Стихотворный размер четырехстопный хорей. Рифмовка в тексте перекрестная АВАВ, есть мужские и дамские рифмы.

Средства выразительности

Зимний пейзаж создается поддержки средств выразительности. Также они являются инструментом для передачи переживаний лирического героя. Преобладают в тексте эпитеты: волнистые туманы, дорога кислая, колокольчик однозвучный, разгулье удалое, темная хата, версты полосаты.
Выразительности пейзажной и психологической зарисовкам присваивают метафоры: пробирается луна на грустные поляны, полночь нас не разлучит, одурманен лунный лик. Сопоставленья поэт не использует. Смешанные чувства лирического героя передаются при подмоги антитезы, к примеру, описывая песню ямщика, он разговаривает, что в ней ощущается: То разгулье удалое, то сердечная тоска.
Для того чтобы передать опечаль героя А. С. Пушкин в 3-х катренах употребляет оборванные предложения
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
Имеются три конденсатора емкостью С1=1мкФ, С2=2мкФ и С3=3мкФ. Какую наименьшую емкость

Физика.

Из точки м выходят 3 луча MP MN и MK причём

Геометрия.

выпиши в свою тетрадь те правила этикета которые тебе не были

Разные вопросы.

Анна хорошо учится у неё много подруг свободное от учёбы время

Обществознание.

10) Килограмм конфет дороже килограмма печенья на 52 р. За 8

Математика.

Во сколько раз число атомов кислорода в земной коре больше числа

Химия.

Составить монолог от имени дневника двоечника 7-10 предложений

Русский язык.

Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо

Разные вопросы.

Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных

Разные вопросы.

Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей

Математика.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт