сделать сочинение Кавказский пленный 1) вступление: почему так по разному сложились

Сделать сочинение Кавказский пленный 1) вступление: почему так по разному сложились судьбы героев 2)основная часть:
Разница нравов в сцене нападение татаров жылина и костылина.
Жылин и костылин в сцене выкупа.
Активная жизнь жилина и поссивная жызнь костылина в плену.
Физическая и духовная слабость костылина, и забота о товарище, стойкость жылина во время первого побега.
Побаг жылина результат жизнестойкосто и жизнелюбия героя.
3) вывод
Помогите пожалуйста

Задать свой вопрос
1 ответ

Жилин и Костылин: разные судьбы

Жилин и Костылин оба являются главными действующими лицами рассказа Л. Н. Толстого Кавказский пленный. Автор написал это творение в период Кавказской войны, поточнее в самые заключительные годы войны, когда единожды сам чуток не стал добычей неприятеля. Толстому совместно с его другом по имени Садо еле удалось домчать на лошадях до границы, чтоб не попасть в плен к татарам. Этот случай и толкнул писателя на творение рассказа Кавказский пленный (1872).

Жилин и Костылин сдружились во время службы, оба были офицерами. Так вышло, что по пути в родные края они оба были пойманы татарами. И случилось это по вине Костылина. Это был человек слабохарактерный и не определившийся. Когда он увидел бегающих на них татар, он здесь же бросил друга в неудаче и стал убегать. Однако ничего у него не вышло. Оба были пойманы и заперты в оковах в сарае. Все дальнейшие деяния словно раскрывали нрав героев еще больше.

Автор намеренно делает акцент на разнице этих героев, так как желает показать, чем чревата боязливость и слабость. Если вдуматься, то и фамилии он вымыслил говорящие. Один изготовлен из жилы, то есть из силы и воли, а иной ассоциируется с костылем, то есть со слабость и неимением внутреннего стержня. Когда татары приказывают каждому из их написать домой письмо с просьбой о выкупе, Жилин, в отличие от собственного друга, пишет неправильный адресок, чтоб не испугать старушку-мама, у которой нет таких средств.

В следующий раз нрав героев проявляется, когда они замышляют побег. Им удалось бегать в темное время суток, но в лесу по вине Костылина они снова оказались в руках у татар. Вторую попытку побега Жилин предпринял уже без друга. Их посадили в глубокую яму и надели на ноги томные колодки. Костылин был не в состоянии бегать. Во-первых, после первой неудачной пробы он сразу же сдался. Во-вторых, сил у него и воли не хватало для этого решительного шага.

В итоге, Жилин бежал один. Посодействовала ему тринадцатилетняя Дина, которая принесла длинную палку, чтоб вынуть друга из ямы. Она всегда была к нему добросердечна. Приносила еды и воды по просьбе офицера, а он за это мастерил ей глиняных кукол. 2-ой побег был более удачным. Невзирая на сложности, которые повстречались Жилину по пути, он сумел дойти до границы, а под конец теснее доползти. Там его подобрали казаки.

Домой Жилин раздумал ехать, так и остался служить на Кавказе. Костылину пришлось пробыть в плену еще месяц. Его отпустили за великой выкуп еле живого. Это итог его боязливости, беспомощности и ненадежности. Если бы он был тверже духом, то они давно убежали бы совместно, а может и не оказались бы в плену. Так Л. Н. Толстой показал, как люди, попавшие в одну и ту же ситуацию, водят себя абсолютно по-разному в силу различий в нраве. Какой нрав, такая и судьба.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт