Кто таковой Николай Михайлович Рубцов

Николай Михайлович Рубцов - российский поэт.Жил в 1936-1971 гг.
Его самые знаменитые произведения - сборники "Лирика","Душа полей","Подорожники"

Николай Михайлович Рубцов(1936-1971), российский русский поэт.

Родился 3 января 1936 в поселке Емецк Архангельской области; сын погибшего в войну политработника. В 1942 погибла его мама, и Николая направили в Никольский ребяческий дом Тотемского района Вологодской области, где он закончил семь классов школы. Тут в гражданском браке с Генриеттой Меньшиковой родилась его дочь Лена.

Учился в лесотехническом техникуме г. Тотьма. С 16 лет скитался по стране, был библиотекарем, кочегаром на рыболовном судне, нес срочную службу на Северном флоте, работал в Ленинграде на Кировском заводе (кочегаром, слесарем). В 1962-1969 учился в Литературном институте им. М. Горьковатого.

Печататься Николай Рубцов начал с 1962. Опубликовал сборники Лирика (1965), Звезда полей (1967), Душа бережёт (1969), Сосен шум (1970), Зеленоватые цветочки (1971). Посмертно издан заключительный стихотворный сборник Николая Рубцова Подорожники (1976). В трудной, тонко разработанной структуре поэзии Рубцова, многообразной ритмически и лексически, привлекают свежесть и острота восприятия, сопоставимая с художественным видением раннего В. Маяковского, философичность, принуждающая вспоминать о лирике Ф. Тютчева, фольклорная образность в духе поэтики С. Есенина (Топ да топ от куста до куста стих. Подорожники), лично-эмоциональное чувство неизменной связи с природой, схожее фетовскому. Лучшие из не всегда ровных по мастерству стихов стихотворца-самородка ставят их творца в 1-ый ряд российских стихотворцев XX века. Я буду прыгать по буграм задремавшей родины, Прощальное (Печальная Вологда спит), Тихая моя отчизна, Осенние этюды (Огонь в печи не почивает, перекликаясь), Вечернее происшествие (Мне лошадка повстречалась в кустах) и др.

Поэт занимался также художественными переводами.

Умер Николай Рубцов в Вологде 19 января 1971 в итоге нелепого инцидента, а конкретно: домашней свары со собственной женой, начинающей поэтессой Людмилой Дербиной (Грановской). Судебное следствие установило, что погибель наступила в итоге удушения. Людмила Дербина была осуждена на 7 лет. Биографы говорят о стихотворении Рубцова Я умру в крещенские морозы как о предвестьи даты собственной катастрофической погибели.