художественные средства в стихотворение Соседка и анализ!! Пожалуйста помогите.
Художественные средства в стихотворение Соседка и анализ!! Пожалуйста помогите.
Задать свой вопросМихаилу Юрьевичу Лермонтову выпало жить после поражения декабристов, в атмосфере унынья и уныния, установившегося в России в 30-е годы XIX века. Это тяжелое время наложило на творчество поэта собственный нехороший отпечаток.
Вырваться из замкнутого круга поэт пробовал литературными средствами. Жажда свободы и ее недосягаемость - главный мотив многих стихотворений Лермонтова. Более ясно выражает его образ арестанта, к которому поэт обращался часто. Среди произведений, посвященных этой теме, более известные: Узник (1837), Сосед (1837), Соседка (1840), Пленный рыцарь (1840). Они были в первый раз размещены в 1840 году.
3-мя годами ранее Михаил Юрьевич, глубоко потрясенный смертью Пушкина и реакцией общества на настолько суровую утрату, написал обличительное стихотворение На погибель стихотворца. Власть не простила Лермонтову этот гражданский поступок. Вольнодумцу пришлось несколько месяцев провести в кутузке. Он не рассчитывал теснее возвратиться в собственный полк и приготовлялся к ссылке или долгому заключению. Только благодаря влиятельным родственникам и приятелям судебное дело удалось замять.
Поэт близко к сердечку принимал то, что происходило в стенках кутузки. После выхода на свободу, он написал стихотворение Сосед, в котором рассказал о тех сложных переживаниях, что испытал в королевских застенках.
Главная тема стихотворения - живительное воздействие поэтического слова на душу человека. Лирический герой - таковой же арестант, как и поэт. Он заключен в одиночную камеру. Душа узника испытывает тяжкие страдания от унылого тюремного быта. Во сумраке и тиши герой слышит, как за стенкой сосед-арестант напевает песню, заполненную тоской и тоскою. От этих слов душа лирического героя вновь оживает. Ему совершенно не главно, кто на самом деле его сосед. Он воспринимает его как друга молодых лет, от всей души признателен незнакомцу за моральную поддержку, о которой тот даже не додумывается.
Занимательна структура стихотворения, которое состоит из четырех строф. Строчки чередуются последующим образом: 1-ая, 2-ая, 4-ая и 5-ая написаны пятистопным ямбом с мужскими окончаниями, а третья и шестая - четырехстопным ямбом с женскими. Рифмовка парная, кроме третьей и 6-ой строк. Они рифмуются между собой - aabccb.
В стихотворении много слуховых образов, что достигается сопоставленьями и повторениями: как слезы, тихо льются, льются как звуки, друг за ином льются. Однообразие и устойчивость системы звуков отражается и в рифмах. Конечные слова первой и 2-ой строчки (сосед лет) отзываются во 2-ой строфе; рифмы четвертой-пятой строчки (игрой тобой) в строках 16 и 17; рифмы строк 15 18 (расступаются несутся) в строчках 2124.
В собственной статье, посвященной творчеству Лермонтова, литературный критик Белинский отмечал необыкновенную музыкальность стихотворения: Здесь поэзия становится музыкою: тут обстоятельство является, как в опере, только предлогом к звукам. И в этой оценке Белинский не был одинок. В различное время стихотворение Сосед было положено на музыку Мясоедовым, Клочковым, Никольским и иными композиторами.
Все образы в стихотворении символичны. Тюремное заключение показывает монотонность и однообразие, беспощадно угнетающее в человеке наилучшие чувства; тишь и сумрак - атмосферу бездуховного существования. Образ часового, который засыпает стоя, выражает застой однообразной жизни. Описание тюремной обстановки увеличивает чувство безнадежности: неясная тишь, сырая стенка, часовой у дверей, тоской исполненные звуки. Даже зари румяной полусвет помирает, попадая в окно тюрьмы. Этот грустный образ как бы запирает тот круг, из которого героям невероятно вырваться.
В подавленной и угнетенной душе узника звуки песни вызывают издавна позабытые светлые чувства, которые создатель называет любовью и надеждами превосходнейших лет. Душа узника от соприкосновения с поэзией на мгновение воскресает, возрождается к жизни. Поэт опять способен к высочайшим переживаниям, которые так нужны его душе.
В груди моей все воскресает опять,
И идеи далековато несутся,
И полон ум желаний и страстей
По мнению Лермонтова, поэзия, как и искусство в целом, владеет таинственной силой, отвечающей духовной потребности человека. Сила поэзии не только возвращает к жизни, но и способна противостоять гнетущей пустоте существования.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.