Худохудожественное время и место Охарактеризуйте художественное время и пространство
Худохудожественное время и место
Охарактеризуйте художественное время и место в повести сделайте следующие задания :
1. Выпишите из текста предложения которые указывают на движение художественного медли. Какой отрезок медли показан в повести ?
2. Опишите художественное место городского мира в повести .Какие предметы населяют этот мир ?
3. И.С. Тургенев нарекал своим недругом крепостное право : под этим именованием я собрал и сосредоточил всё против чего я решил я решил драться до конца - в чём поклялся никогда не примиряться В чём проявляется протест писателя против крепостного права ? Приведите образцы
Временные необыкновенности текста. Время действия и время рассказывания. Типы художественного медли, значение временных образов. Лексика с временным значением. Главные хронотопы текста. Место и время автора и героя, их принципное отличие.
Хоть какое литературное творенье так либо по другому воспроизводит реальный мир как вещественный, так и идеальный: природу, вещи, действия, людей в их наружном и внутреннем бытии и т.п. Естественными формами существования этого мира являются время и место. Но художественный мир, либо мир художественного творенья, всегда в той либо иной ступени условен: он есть образ реальности. Время и место в литературе, таким образом, тоже условны.
По сравнению с иными искусствами литература более свободно обращается со временем и местом (конкурентнсть в этой области ей может составить, пожалуй, только синтетическое искусство кино). Невещественность... образов дает литературе возможность мгновенно переходить из 1-го места в другое. В частности, могут изображаться действия, происходящие одновременно в разных местах; для этого повествователю довольно сказать: А тем временем там-то происходило то-то. Настолько же просты переходы из 1-го временного плана в иной (необыкновенно из истинного в прошедшее и обратно). Более ранешними формами такового временного переключения были мемуары в рассказах действующих лиц. С развитием литературного самосознания эти формы освоения времени и места станут более утонченными, но важно то, что в литературе они имели место всегда, а, как следует, сочиняли существенный момент художественной образности.
Еще одним свойством литературных медли и пространства является их прерывность. Применительно ко времени это неподражаемо важно, поскольку литература оказывается способной не воссоздавать весь поток медли, но выбирать из него более значительные фрагменты, обозначая пропуски формулами типа: прошло несколько дней и т.п. Такая временная дискретность (давно характерная литературе) служила сильным средством динамизации, поначалу в развитии сюжета, а затем психологизма.
Фрагментарность места частично связана со качествами художественного медли, частично же имеет самостоятельный нрав.
Нрав условности медли и пространства в наисильнейшей ступени зависит от рода литературы. Лирика, которая представляет животрепещущее переживание, и драма, разыгрывающаяся на очах созерцателей, показывающая происшествие в момент его свершения, употребляют обычно истиннее время, тогда как эпика (в главном рассказ о том, что прошло) в прошедшем медли.
Условность максимальна в лирике, в ней может даже совершенно отсутствовать образ пространства к примеру, в стихотворении А.С.Пушкина Я вас обожал; любовь еще, быть может.... Нередко место в лирике аллегорически: пустыня в пушкинском Пророке, море в лермонтовском Парусе. В то же время лирика способна воссоздавать предметный мир в его пространственных реалиях. Так, в стихотворении Лермонтова Отчизна воссоздан приемлимо российский пейзаж. В его же стихотворении Как нередко, пестрою толпою окружен... мысленное перенесение лирического героя из бального зала в царство удивительное воплощает очень означаемые для романтика оппозиции: цивилизация и природа, человек искусственный и природный, я и толпа. И противопоставляются не только места, но и времена.
Условность времени и пространства в драме связана в главном с ее ориентацией на театр. При всем многообразии организации времени и места в драме сохраняются некие общие характеристики: какую бы значительную роль в драматических произведениях ни получали повествовательные куски, как бы ни дробилось изображаемое деянье, драма привержена к замкнутым в пространстве и медли картинам.
Еще более широкие способности у эпического рода, где фрагментарность времени и места, переходы из одного медли в иное, пространственные перемещения исполняются просто и свободно благодаря фигуре повествователя посредника меж изображаемой жизнью и чтецом. Повествователь может сжимать и, напротив, растягивать время, а то и останавливать его (в описаниях, рассуждениях).
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.