В чём проявилось мастерство Тургенева пейзажиста в рассказе Бежин луг

В чём проявилось мастерство Тургенева пейзажиста в рассказе Бежин луг

Задать свой вопрос
1 ответ

И. С. Тургенев чуткий и дальновидный живописец, проницательный ко всему, умеющий замечать и обрисовывать самые малозначительные, маленькие детали. Тургенев в совершенстве обладал мастерством описания. Все его картины живы, светло предоставлены, наполнены звуками. Тургеневский пейзаж психологичен, связан с переживаниями и обликом персонажей рассказа, с их бытом.  

Бесспорно, пейзаж в рассказе Бежин луг играет главную роль. Можно сказать, что весь рассказ пронизан художественными зарисовками, которые определяют состояние героя, подчеркивают его настроение, чувства, определяют внутреннее напряжение. Бежин луг, собственно, и начинается с пейзажных зарисовок. Автор обрисовывает великолепный июльский денек, когда все краски смягчены, ясны, но не ярки, когда ощущается трогательная кротость природы, воздух сух и чист. Стают перед очами эти картины и ощущаются запахи полыни, сжатой ржи, гречихи, о которых упоминает создатель. Подробно: http://www.litra.ru/composition/get/coid/00756161254822655825/

Мальчики поведали тринадцать историй. Как же именовал сам Тургенев эти рассказы? Оказывается, он усердно разыскивал слово, для того чтоб их именовать. Так, в журнальной публикации он назвал их россказнями, в издании 1852 г. - преданиями, а во всех последующих изданиях - поверьями. Тургенев искал слово, и, как лицезреем, это не поиски краски, эпитета, метафоры. Быстрей это поиски термина, какое-то более точное определение. Современная фольклористика отыскала удачный термин -такие истории сейчас нарекают былички .  

 

Итак, былички-поверья раскрывают нам мир, который окружает нас. Довольно точная приуроченность быличек ко медли, месту и их государственный колорит подчеркиваются автором. Он писал:  

 

Я совсем не вожделел придать этому рассказу умопомрачительный характер - это не немецкие мальчишки сошлись, а российские . Они искренне верят в суеверья, они каждодневно сталкиваются с внезапными для них и необъяснимыми явлениями и сходу же устремляются использовать для их изъяснения то, что в работах историков и этнографов называется демонологическими представлениями : домового и лешего, водяного и русалку, оборотней и вставших из гроба мертвецов, небесное предвидение и гадание о погибели, загадочные гласа погибших людей (лесника Акима и мальчугана Васи) .  

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт