"Сударь ты наш батюшка" анализ стихотворения
"Государь ты наш батюшка" анализ стихотворения
Задать свой вопросАнализ стихотворения Толстого Государь ты наш батюшка
Сатирическое творение появилось в 1861 г., в эру масштабных реформ Александра II. Отразив дискуссионный дух медли, художественный текст живо заполучил популярность и породил много споров. Стихотворение с согласием повстречали не только славянофилы, но и революционно-демократические круги. Интересно, что спустя шесть лет после написания Сударя создатель пробовал отказаться от собственного творения, трактуя его как дань чрезмерного увлечения славянофильством.
Основная тема стихотворного текста критичная оценка муниципальных реформ. В качестве объекта сатиры поэт избирает знаковую фигуру русской истории, образ Петра Первого. Описывая деяния первого правителя и известного реформатора, Толстой обращается к идиоме заварить кашу, имеющей смысловой колер очевидного неодобрения. Хозяйничающий на кухне самодержец отказывается от российских товаров и традиций, награждая их ярлычком сорная. Символическая каша, которая изготовлена из импортной крупы и перемешана палкой, выходит у короля-повара очень крутой и соленой. Держать ответ за неблагоприятные последствия неосторожной политики придется детушкам не одному поколению потомков.
Иносказательное стихотворение, жанр которого определяется как притча или песня, отличается выразительной формой. Она всходит к фольклорным источникам, изначально опиравшимся на песенный диалог. Знаменитым образцом может служить ритуальная песня-игра А мы просо сеяли. Многочисленные анафоры, чередование вопросов и ответов, выбор лексических средств совершенствуя формальные необыкновенности, поэт использует различные приемы стилизации.
Секрет репутации Сударя кроется не только в злободневности темы, но и в уникальной открытости текста, допускающей разные трактовки. Четко обозначенному виду царя противопоставлен мрачный вид собеседницы, которая по законам народной песни именуется матушкой и сударыней. Имеет хождение версия, что в разговор с Петром вступает Наша родина, олицетворенная в женском виде.
Вопрос неоднозначности толкований касается и глубинного смысла иносказания Толстого. Любители обычных путей развития увидели в стихотворении иллюстрацию собственных убеждений, а желающие конструктивных перемен смогли усмотреть в тексте неустрашимый призыв к безотлагательным социальным преображениям.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.